世界记忆项目介绍

1992年,联合国教科文组织发起了“世界记忆项目”(MoW),旨在实施联合国教科文组织组织法中规定的保护世界文化遗产的任务,促进文化遗产利用,提高人们对文献遗产重要性的认识。其所指文献遗产不仅包括纸莎草纸、羊皮纸、棕榈树叶、木片、石片、纸张等传统载体,还包括录音、电视电影作品和数字媒体等新型媒体。由于历史上的种种人为灾难、自然灾害,和现实中的化学反应和技术问题等原因,这些宝贵的文献遗产正面临着濒危、散失等厄运。联合国教科文组织希望通过建立《世界记忆名录》、授予标识等方式,向政府和民众宣传这些现存于图书馆、档案馆和博物馆中的珍贵文献遗产的重要性;并通过国际合作与使用最佳技术手段,对上述文献遗产实现有效保管和抢救,进而促进这些人类遗产的广泛应用。

记忆名录Registers

活动 • 研究Activities & Research

系列纪录片《走近侨批》第二季 第一集

2024-01-31
庆祝世界音像遗产日

(图为音像档案协会协调理事会近期发布的庆祝海报)音像档案可以讲述你的故事,记录你的存在。音像档案能够提供一扇通往世界的窗,让我们看到那些我们无法参与的事件,听到那些来自过去的无法再...

2023-10-26

学术中心Knowledge Centers

快速通道Short Links