中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>通知公告
通知公告
国家档案局办公室关于开展第五批 «中国档案文献遗产名录» 申报工作的通知

各省、自治区、直辖市档案局,新疆生产建设兵团档案局,中央和国家机关各部委档案部门,中央军委办公厅保密和档案局,各人民团体档案部门,各中央企业档案部门:

习近平总书记高度重视文化遗产保护传承工作,多次强调历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始终把保护放在第一位。档案文献是人类宝贵的历史文化遗产,把档案文献保护好、利用好,有助于传承历史文化、维系民族精神,使中华优秀传统文化不断发扬广大,增强全社会的文化自信。为深入贯彻落实习近平总书记关于做好新时代档案工作重要指示批示精神,进一步加强档案文献遗产的保护传承工作,深入挖掘档案文献遗产的历史意义和当代价值,更好地发挥档案工作存史资政育人作用,经研究决定,国家档案局将启动第五批《中国档案文献遗产名录》申报工作。现将有关事项通知如下。

一、申报范围和条件

各级各类档案馆和机关、团体、企业事业单位以及其他组织保管的档案均属于申报范围,博物馆、图书馆、纪念馆等单位保存的文物、文献信息同时是档案的,也可以纳入申报范围。

申报《中国档案文献遗产名录》的档案需要权属清晰、保管状况良好、历史文化价值突出,同时在形成时间、主题内容、形式风格等方面具有鲜明的特色,具备系统性、完整性和稀有性(具体入选标准见附件1)。

二、申报程序和数量

(一)申报按属地原则。档案保管单位为申报主体,填写《中国档案文献遗产名录》申报书(见附件2),经当地档案主管部门同意后,向本省、自治区、直辖市(含新疆生产建设兵团)档案主管部门提出申请。有申报意向的中央和国家机关档案部门直接向国家档案局提出申请,有关中央企业直接向集团公司总部档案部门提出申请。

(二)各省、自治区、直辖市推荐数量不超过2项,中央和国家机关、中央企业推荐数量不超过1项。

(三)省级档案主管部门、有关中央企业集团公司总部档案部门负责组织对申报材料进行审查,明确推荐顺序,择优确定申报项目。

三、申报工作要求

(一)各级档案部门要借助开展《中国档案文献遗产名录》申报工作的契机,加大档案文献遗产宣传力度,进一步提升《中国档案文献遗产名录》的社会认知度和知晓率,让档案文献的保护和利用得到社会各方面的广泛关注,为保护好、利用好档案文献创造更好条件。

(二)省级档案主管部门要切实加强组织领导,深入挖掘本地区档案文献资源,特别是要加大对本地区机关、企业以及博物馆、图书馆、纪念馆等单位档案文献资源的挖掘力度,组织档案保管单位和提名申报单位按要求准备相关材料,坚持多中选好、好中选优,严把质量标准、严控遴选数量,真正把一批价值高、影响大、代表性强的档案文献推荐上来。

(三)省级档案主管部门、有关中央和国家机关档案部门、中央企业集团公司总部档案部门请于2022年6月30日前将推荐文件和申报材料(纸质版一式3份,电子版光盘或U盘1份,具体要求见附件3)报国家档案局档案馆(室)业务指导司。

(四)中央和国家机关、中央企业在申报过程中如有问题,可分别咨询国家档案局档案馆(室)业务指导司机关档案业务指导处、国家档案局经济科技档案业务指导司企业档案业务指导处。

联系方式:国家档案局档案馆(室)业务指导司 010-55605226


附件:1.《中国档案文献遗产名录》入选标准

      2.《中国档案文献遗产名录》申报书

      3.《中国档案文献遗产名录》申报材料要求



                                                             国家档案局办公室

                                                              2022年3月1日