中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
云南
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>云南>工作动态
工作动态
云南档案服务云茶产业发展

近日,“云南省档案局·西南林业大学云茶档案基地”挂牌成立。该基地现有馆藏茶类档案文献1.5万余件,可为千亿云茶产业发展提供档案文化支撑与服务。

近年来,云南省档案局积极服务省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”决策部署,主动服务云茶产业发展。一方面,开展普洱茶建档工作,收集保存承载浓厚普洱茶历史文化底蕴的档案资料,建立集云茶历史、少数民族茶文化、品牌普洱茶为一体的云茶档案资源库,建设云南品牌普洱茶专题数据库;另一方面,深入挖掘普洱茶文化,设立普洱茶特藏展,先后出版《云茶珍档》等档案文化产品。云茶档案已成为记录党领导云南人民推进实现中华民族伟大复兴奋斗历史的重要载体。

下一步,云南省档案局将加强对云茶档案文化内涵的挖掘,不断推进云茶档案文化和云茶产业发展的深度融合,充分发挥茶叶档案资源在助力云茶产业发展、打好“绿色食品牌”、传承展示地方特色文化方面的作用。

          

原载于《中国档案报》2022年11月17日 总第3908期 第一版