中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
云南
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>云南>工作动态
工作动态
云南 参与式互动式体验式宣传活动精彩纷呈

 国际档案日期间,云南省各级档案部门在线上线下组织开展形式多样的宣传活动,精彩纷呈,亮点频出。

 省档案局提前谋划,向全省各级档案部门下发做好国际档案日和档案宣传周活动的通知,要求全省各级档案部门按照国家档案局的统一部署,紧密结合活动主题,以群众喜闻乐见的形式积极做好宣传活动,大力营造迎接党的二十大胜利召开的良好氛围。

 6月以来,省档案局采取线上线下方式组织开展多样参与式、互动式、体验式活动:把档案法律法规学习列入局各党支部学习清单;联合新华网云南频道对省档案馆档案抢救保护工作和馆藏红色档案进行专题采访拍摄;与云南广播电视台移动电视频道合作,在昆明市316条主要公交线路4000余辆城市公交车的显示屏上滚动播出《与档案法同行》微视频;在官网和微信公众号播放省档案局拍摄的《万众抗疫档案流芳》等微视频作品;与中国光大银行昆明分行联合开展宣传活动,向市民发放《档案法》小红漫画书等宣传资料。

 全省各级档案部门以观看专题讲座、推送档案宣传微视频、发送手机公益宣传短信、参与档案志愿服务、举办展览、举办知识竞赛等形式,集中开展了宣传活动。迪庆州档案局联合香格里拉市档案局开展国际档案日暨“百年恰是风华正茂”主题档案文献展览启动仪式;保山市档案馆与保山广播电视台等媒体合作,推出保山历届端午花市专刊档案;昌宁县档案馆制作档案业务教学微视频在县级媒体平台展播;龙陵县档案馆“中国远征军档案特藏展”接待中小学生参观;富源县档案馆拍摄制作档案宣传短视频面向社会播放;兰坪县委办、县档案馆举办档案法培训班、档案馆“红领巾”讲解员培训班;西南林业大学档案馆(校史馆)联合校内职能部门开展毕业生档案志愿服务;省第一人民医院在门诊大厅滚动播放《与档案法同行》微视频、在门诊大楼电子显示屏滚动播放国际档案日主题标语。      

原载于《中国档案报》2022年6月23日 总第3847期 第一版