中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
云南
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>云南>工作动态
工作动态
《红色档案·云南省全国劳模口述历史》微视频上线

 近日,云南省档案局、云南省总工会联合制作的《红色档案·云南省全国劳模口述历史》微视频上线首发。云南省人大常委会副主任、省总工会主席王树芬,云南省政协副主席高峰出席仪式。

 《红色档案·云南省全国劳模口述历史》微视频共50集,精心选取50位不同时代、不同岗位的劳模代表,以“影像记录+口述历史+档案征集”的方式,记录、留存、宣传他们在云南经济社会建设中奋勇当先、顽强拼搏的人生经历。这是继去年《红色档案·云南中共党员口述历史》微视频制作发布之后,云南省档案局以红色档案为主题进行征集、开发利用的又一成果,是深入贯彻落实习近平总书记对档案工作重要批示精神的又一重要举措。

 为扎实推进此次全国劳模档案征集与口述历史采集工作,云南省档案局高度重视、科学规划,于2021年底与云南省总工会商定了具体工作方案,计划用5年时间完成全省536名全国劳模档案征集、整理、保存、宣传和推广工作,通过搭建全国劳模档案数字展厅,编辑出版《云南省全国劳模口述史》,制作发布微视频等系列工作,让劳模精神、劳动精神和工匠精神更加深入人心。为做好此项工作,云南省档案局成立了以局领导为组长的工作专班,负责工作具体实施,先后就方案制定、工作推进、视频修改等事宜召开专题会议10余次;在抢救为先、重点为先、全面收集、采以致用的原则上,建立健全工作机制,对档案征集采集范围、内容、标准,以及前期沟通、制定拍摄大纲、脚本制作、预访、征集采集实施、档案规范整理、成片制作、征集档案展示、专题数据库搭建等各环节作出具体规定和要求,将质量要求贯穿工作全过程,确保工作规范有序开展。

 下一步,云南省档案局将持续贯彻落实习近平总书记关于用好红色资源、赓续红色血脉的重要指示精神,立足新时代档案工作总体思路和要求,组织开展好“喜迎二十大·档案颂辉煌”主题宣传活动,为讲好云南故事发挥好档案部门的职能作用。

原载于《中国档案报》2022年5月16日   总第3831期    第一版