中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
云南
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>云南>工作动态
工作动态
云南省档案局印发数字档案馆建设工作指导意见

为贯彻落实国家数字发展战略,加快推进数字档案馆建设,近日,根据云南省委办公厅年度重点工作任务安排,云南省档案局印发《云南省数字档案馆建设工作指导意见》(以下简称《意见》)。

 《意见》紧扣“十四五”目标任务,基于国家档案局有关标准规范,充分发挥云南数字档案馆建设的实践经验,进一步明确了云南省数字档案馆建设的基本原则和总体目标,对当前全省各级综合档案馆在馆藏档案数字化、电子档案管理、数字档案馆设施设备和应用系统建设、数字档案资源开发利用及数字档案馆建设制度、管理和条件保障5个方面工作,有针对性地提出科学务实、明确具体的指导意见。

 针对目前馆藏档案数字化工作中存在的应数字化档案范围界定不清,主次不分明,经费投入效率不高、踌躇不前等情况,《意见》对高质量推进馆藏档案“存量数字化”作出重点要求,明确了应数字化档案范围,强调纸质文书档案和与民生关系密切的档案都应数字化。《意见》提出,要加强档案数字化质量与安全管理,构建覆盖全部馆藏的文件级目录数据库,到2025年末,各馆应数字化档案的数字化率应达到80%,州(市)级馆的照片、声像档案数字化率达100%。针对各级综合档案馆电子档案接收、管理能力薄弱的现状,《意见》提出要推进原生电子档案单套制接收进馆,并明确到2025年末,全省各级综合档案馆要具备电子档案接收能力,同时要全面实施纸质档案与数字化副本同步进馆制度。针对数码照片、音视频档案管理短板,《意见》提出要建立重大活动、突发事件档案跟踪服务机制,积极协调本级宣传部门、媒体等,建立新闻报道数码照片及电视新闻、专题片、纪录片等定期移交进馆机制。针对数字档案馆设施设备和应用系统建设过程中存在的模糊认识和新发展变化,《意见》强调要按照确保档案馆信息技术软硬件运行平稳有序、网络信息安全管控有力、加快推进共享利用的原则,合理构建数字档案馆设施设备体系。倡导在电子文件归档、移交接收和档案服务等领域,充分利用电子政务资源建设“云档案”系统,推进跨部门跨行业跨层级共享应用。针对部分地方在数字档案馆建设中存在的重“建”不重“用”的倾向,《意见》强调要建设革命历史档案专题数据库,档案数字资源要全量提供利用服务岗位使用,逐步实现利用者自主查阅开放档案数据,充分应用全国档案查询服务平台及“一部手机办事通”“一网通办”等电子政务资源,着力推进“不到馆查档”和“馆际协同查档”服务。

 下一步,云南省档案局将加快推进数字档案馆建设,精心组织、创新方法,落实工作责任、强化监督指导,确保数字档案馆建设各项目标任务落到实处,加快推进以信息化为核心的档案工作现代化,推动云南档案事业转型升级实现高质量发展。

原载于《中国档案报》2022年4月7日 总第3814期 第一版