中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
云南
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>云南>工作动态
工作动态
云南省政协主席李江调研省档案局(馆)时提出发挥档案在凝聚各方力量促进团结发展中的作用

 本报讯 近日,云南省政协主席李江到云南省档案局(馆)调研。

 李江一行在省档案局(馆)长黄凤平的陪同下,实地察看了数字化加工中心、区域性国家重点档案保护中心、口述历史访谈室、档案查阅利用大厅、档案库房,实地调研了珍贵档案保管情况,参观了“不忘初心、牢记使命”档案文献展。调研过程中,李江听取了省档案局(馆)工作情况汇报,仔细询问了档案数字化、修复保护、开发利用和安全管护等工作开展情况。

 李江对近年来云南省档案局(馆)取得的成绩给予充分肯定,特别是对其建成全国第三家、中西部地区第一家省级全国示范数字档案馆,承建西南地区唯一一家区域性国家重点档案保护中心,大力推动档案抢救修复和口述历史采集等工作给予高度称赞,希望云南省档案局(馆)主动寻标对标达标创标,继续高标准、高质量推动各项工作开展。

 李江指出,档案见证历史、服务当下、启迪未来,档案工作是维护历史真实面貌,支撑各项事业发展,保障人民群众根本利益的重要事业。她要求,云南省档案局(馆)要切实发挥好档案存凭、留史、资政、育人的价值作用,进一步加强档案资源建设,提升安全管护水平,加强开发利用,将档案馆建成云南省社会记忆保存中心、公共文化中心和爱国主义教育基地;继续做好档案征集工作,拓宽征集渠道,创新工作思路,对抗战老兵、少数民族代表、先进模范人物等开展抢救性档案征集和口述历史采集,确保与云南有关的珍贵历史记忆不流失。同时,要进一步加强与政协等相关部门的沟通和合作,积极发挥档案在凝聚各方力量、促进团结发展中的联结和纽带作用,强化档案服务功能。她表示,下一步,云南省政协将发挥人民政协联系广泛、善于协调、人才荟萃、智力密集的优势,围绕档案工作积极建言献策,加大工作协调力度,提升全社会档案意识,与云南省档案局(馆)建立常态化合作机制,共同推动云南档案事业实现高质量跨越式发展。

原载于《中国档案报》2020年9月17日 总第3578期 第一版