中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
湖北
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>湖北>工作动态
工作动态
湖北宜昌市档案馆多举措谱写弘扬档案文化新篇章

近年来,湖北省宜昌市档案馆重点围绕“学批示、见行动、开新局”高质量发展宜昌档案事业的工作思路,着力开展档案文化进机关、进社区、进企业、进学校、进农村、进网络的“六进”活动,谱写弘扬宜昌档案文化新篇章。

为营造喜迎二十大的浓厚氛围,组织好“6·9”国际档案日宣传活动,市档案馆围绕近年来宜昌市在脱贫攻坚、疫情防控、经济社会发展方面取得的成果,设计制作了4个专题图片展,并在市民广场面向公众展出;在党的二十大召开前后,市档案馆赴伍家岗区政府、市委大院、包联社区北山坡、对口服务企业三峡游客中心、李家湖小学等地巡回展出红色档案专题展,接待参观者4万余人次;与《三峡日报》《三峡晚报》联合打造《宜昌档案》《宜昌珍档》《宜昌口述史》3个档案文化专栏,推出李四光、何功伟、郭沫若、彭天琦、长阳合作医疗等与宜昌有关的档案故事16篇。

为扎实开展全市党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,宜昌市档案馆深入帮扶社区宣讲宜昌历史、屈原故事、端午习俗,帮助社区建设展示屈原生平、宜昌好人、宜昌老工业印迹的文化墙,不断推进“档案筑堡、文化强基”工作。为进一步宣传屈原清廉文化、长江文化,市档案馆联合三峡游客中心打造清廉游轮、清廉港站、清廉公交线路,让清廉之风成为服务企业发展的“助力点”。同时,市档案馆充分挖掘馆藏档案资源,为旅游宣传推广提供档案信息支撑,推动全市旅游业从“卖山水”向“卖文化”转型。

为扩大宜昌档案文化的覆盖面和影响力,市档案馆充分利用网络宣传平台,多渠道、高密度推介宜昌档案文化。在宜昌档案信息网、“宜档印迹”微信公众号开辟《档案故事》专栏,同步刊登与本地主流媒体合办的档案文化专栏文章。配合全市清廉机关建设和党风廉政宣教月活动,挖掘档案中的清廉文化元素,整理编辑清廉小故事,在“宜档印迹”公众号推出《档案颂清廉》专栏。依托市委宣传部主管的“白龙岗纪事”微信公众号,在钩沉栏目编发历史与现实深度结合的档案文化文章,使档案文化影响力进一步扩大。    

      

原载于《中国档案报》2023年1月16日 总第3934期 第二版