中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
山西
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>山西>工作动态
工作动态
山西晋城市档案馆多措并举规范破产企业档案管理

 近年来,山西省晋城市为使全市破产企业档案得到有效保护和利用,多措并举规范破产企业档案管理工作,取得良好成效。

 2015年以来,市档案馆以档案馆新馆建成为契机,积极与市经济和信息化委员会沟通,主动担当作为,历时两年将原晋钢公司、市水泥厂、端氏缫丝厂、春光热电、气门厂等14家国有破产企业的近5万卷档案全部接收进馆,有效解决了破产企业档案“无人管、无库房、流失严重”的问题。

 市档案馆研究制定《破产企业档案管理工作方案》,明确了档案移交、保管、借阅等方面要求,成立工作小组指派专人负责此项工作;破产企业档案接收进馆后,立即组织专业人员对原有档案进行除尘消毒、科学分类、规范编目、入库上架,确保破产企业档案整理规范有序。

 鉴于破产企业档案在维护企业职工切身利益中的重要作用,市档案馆对其进行了优先数字化扫描。截至目前,破产企业档案已全部实现全文数字化,总计目录49万余条、全文78万余画幅。同时,市档案馆还建立了破产企业档案专题数据库,为群众提供档案服务。截至目前,市档案馆已陆续为2600余名破产企业职工提供档案利用,这些档案为职工认定工龄、办理退休、办理房产手续等发挥了积极作用。

原载于《中国档案报》2022年5月2日   总第3825期    第二版