中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
北京
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>北京>工作动态
工作动态
“李大钊革命活动”学术论坛在北京市档案馆召开

今年是中国共产党成立100周年,4月28日是中国共产党主要创始人之一、革命先烈李大钊英勇就义纪念日。为庆祝建党百年,深切缅怀李大钊烈士,4月26日,“李大钊革命活动”学术论坛在北京市档案馆召开。北京市档案馆副馆长李立军主持论坛。

论坛上,来自中国李大钊研究会、中央党校、中央党史和文献研究院、北京大学校史馆等单位的专家学者及李大钊烈士亲属代表围绕李大钊对建党理论的思考和实践过程、李大钊与中国共产党的创建、新编《李大钊年谱》、李大钊在北京的革命活动档案等主题进行了交流研讨。

大家一致认为,作为中国共产党的早期创始人之一,李大钊同志坚定共产主义信仰、积极传播马克思主义,为中国革命作出了不可替代的贡献,要进一步深入挖掘、整理李大钊革命活动的相关档案资料,加强对李大钊革命实践和思想贡献的研究,继承他留下的宝贵精神遗产。

研讨结束后,李大钊生前友人李时的后人向北京市档案馆现场捐赠了当年入殓和安葬李大钊的相关报刊资料、与天津觉悟社邓颖超等人的合影、李时的照片及拍摄于1920年前后的北京城360度全景照片等档案资料。随后,与会专家学者和嘉宾一同参观了“播火——李大钊革命活动档案史料展”。


原载于《中国档案报》2021年4月29日   总第3671期   第一版