中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>要闻
要闻
中央档案馆国家档案局理论学习中心组学习会提出
以“五个坚持”为引领 推动档案事业高质量发展行稳致远

今年是习近平总书记“5·8”重要讲话发表10周年。近日,中央档案馆国家档案局召开理论学习中心组(扩大)学习会,重温“5·8”重要讲话精神,深入学习习近平总书记对中办工作重要指示,总结过去10年学习实践的举措与成果,交流经验做法和认识体会,研究部署下一步深化贯彻落实工作。中央档案馆馆长、国家档案局局长王绍忠主持会议并讲话。

会议指出,10年来,档案馆局把贯彻落实总书记对中办工作重要讲话和重要指示批示精神同对档案工作重要指示批示精神紧密融合,把学习实践“五个坚持”贯穿工作全过程各方面,系统学习领会,一体贯彻落实。抓住关键提升“两个维护”的能力水平,党员干部的政治认同、思想认同、理论认同不断强化。找准落点推动档案事业创新发展,业务能力和水平持续提升。严管厚爱持续建设新时代高素质干部队伍,有效引领带动党员干部积极投身“三服务”事业和档案事业发展生动实践,取得了良好成效。

会议强调,“五个坚持”是我们做好工作的“纲”和“魂”,是每名档案馆局职工的必修课。要牢牢把握绝对忠诚这个根本,不断夯实政治思想根基。把强化理论武装作为一项长期性基础性任务抓紧抓实,持续巩固拓展主题教育成果。深入研究、积极探索创新性学习方法,以多样化学习方式提升理论学习实效。深入挖掘用好馆藏档案资源,进一步讲好党的故事,着力强化绝对忠诚教育。守好意识形态主阵地,善于拿起档案武器坚决反击历史虚无主义。自觉提高政治站位,做到时时刻刻讲政治,严守政治纪律和政治规矩。

要持续强化大局意识,不断改进工作作风,推动工作能力和水平取得新提升。紧紧围绕党的中心任务谋划推进工作,加强档案资源深度开发,办好《档案参考》,为党中央治国理政提供参考借鉴。主动融入国家发展战略,助推科技创新、制度创新和现代化产业体系建设,全力服务高质量发展。强化档案宣传教育功能,传承弘扬中国共产党人精神谱系,培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

要传承弘扬优良传统作风,引导党员干部深刻感悟无怨无悔的奉献精神等光荣传统,在实践锻炼中激发出强烈的使命感、荣誉感,以严格自我要求与自身建设营造和巩固良好政治生态。推动党员干部,特别是领导干部和年轻干部深刻理解全面从严治党的重要意义,以自觉行动持续推动党风廉政建设。以党纪学习教育为契机,引导党员干部“知戒惧、守底线”,时刻绷紧廉洁自律这根弦。用好驻点监督、内部巡察机制,加强“软权力”廉政风险防范,压实党支部、党小组教育管理监督党员责任。将强化教育引导、推动作风养成、从严管理监督和加强自我约束贯通起来谋划实施,锻造一支经得起考验的干部队伍。以实际行动传承档案人坚守平凡创造非凡的光荣传统,为中办“三服务”事业和档案事业高质量发展作出积极贡献。

副馆局长李洁鸿、林振义参加会议。6位部门负责人代表、年轻干部代表立足岗位职责、紧扣工作实际,围绕深入贯彻落实“5·8”重要讲话精神作交流发言。

原载于《中国档案报》2024年6月3日 总第4144期  第一版

中华人民共和国国家档案局

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

技术维护:国家档案局 经营许可证号:京ICP备05058328号 地址:北京市西城区阜成门外大街29号 邮编:100037