中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>要闻
要闻
在线实时收听收看超30万人次 总浏览量超55万人次“档案信息化建设公益大讲堂”成功举办

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步提高档案工作现代化水平,促进档案信息化战略转型,12月20日至22日,国家档案局档案干部教育中心在线举办了“档案信息化建设公益大讲堂”。国家档案局副局长、中央档案馆副馆长付华出席开班仪式。

公益大讲堂是档案干部教育中心宣传贯彻解读档案事业发展宏观政策、聚焦档案行业热点、面向全国档案工作者举办的公益性、开放式专题培训。前两年,档案干部教育中心先后举办“新修订《档案法》公益大讲堂”“‘十四五’全国档案事业发展规划公益大讲堂”,引发热烈反响,成为档案干部教育中心的重点项目和培训品牌。

本次大讲堂围绕“数字中国数字政府背景下的档案工作”主题,紧扣档案工作服务经济社会发展、服务数字中国数字政府建设这条主线,将解读档案信息化建设政策规范和介绍档案数字化转型思路方法与学习贯彻党的二十大精神以及习近平总书记关于做好新时代档案工作的重要指示批示精神相结合,政治站位高、服务大局准。

大讲堂共开设6门课程,涵盖以党的二十大精神和习近平总书记关于做好新时代档案工作的重要指示批示精神为指导提高档案工作现代化水平、数字时代背景下的国家电子文件发展战略、档案赋能数字政府与数字经济、政务服务事项电子档案管理、电子档案长期保存、新一代信息技术在档案工作中的应用等多个方面,实现对档案信息化建设重点内容的全覆盖,政策解读、理论分析、应用介绍贯穿全程。受邀为本次大讲堂授课的老师既有国家档案局中央档案馆有关业务部门的负责同志,也有国家电子文件管理主管部门的相关负责人,还有地方档案部门以及高校从事档案信息化研究的专家学者。

大讲堂克服疫情带来的不利影响,采取线上“直播+回看”模式,以在线教学平台为主,国家档案局档案干部教育中心、中国档案报、兰台之家3个微信视频号为辅,实现多平台同步直播,拓展了学习时空、延伸了学习链条、增强了学习实效。据统计,大讲堂课程直播期间,超过30万人次通过在线教学平台和微信视频号实时收听收看,加上点赞、评论和分享等数据,大讲堂的总浏览量超过55万人次。除免费在线学习外,大讲堂还首次增设在线考试和申领电子证书环节。学员考试合格后即可在线免费领取电子证书,公益、开放、共享的数字发展理念贯穿了培训全过程。     

原载于《中国档案报》2022年12月26日   总第3925期   第一版