中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>要闻
要闻
凝心聚力 踔厉奋发 长三角地区档案工作座谈会在上海召开

12月21日,长三角地区档案工作座谈会在上海以视频会议形式召开。会议深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于长三角一体化发展、档案工作的重要指示批示精神,全面总结四年来长三角地区档案部门一体化发展成效成果,在更高起点上推动区域档案工作一体化高质量发展。上海市委副书记、市委秘书长、市委政法委书记诸葛宇杰,中央档案馆馆长、国家档案局局长陆国强出席会议并讲话。上海市档案局馆长徐未晚主持会议。

诸葛宇杰指出,三省一市档案部门顺应区域一体化高质量发展内在要求,在全国档案部门中首开跨省域协同合作,区域档案工作协同从“异地查档、便民服务”拓展到档案资政育人、档案数字化转型、档案保护、档案人才培养等多个领域,显示出强劲发展活力,为推动长三角更高质量一体化发展探索了经验和范例。要胸怀“国之大者”,将学习贯彻党的二十大精神与学习贯彻习近平总书记关于档案工作的重要指示批示精神结合起来,坚定履行好档案工作为党管档、为国守史、为民服务重要职责,全面落实好“四个好”“两个服务”重要指示,进一步深化互联互通互融,努力在服务大局、服务人民中,携手推动区域档案工作实现高质量一体化发展。他强调,要坚持存史启智,进一步强化重要档案归集,加强对长三角区域“四重”档案的收集和整理,把区域发展的最新成果、重大成就、新鲜经验记录好发扬好,把这段极不平凡、波澜壮阔的实践历程留存好,凝聚起团结奋进的智慧和力量。要坚持向史而新,进一步深化红色档案开发,协同加强档案研究、创新手段载体、活化利用方式,提升红色档案管理和利用水平,更加自觉地传承红色基因、赓续红色血脉,更加有力地推动伟大建党精神的弘扬和践行。要坚持以档惠民,进一步优化档案公共服务,深入研究档案利用需求,用心用情把涉民档案服务更加做深做细做实,不断丰富异地查档种类,优化跨部门跨区域“一网通办”,创造精细化、个性化、便民化服务,为区域内乃至更广范围的群众提供更多档案服务公共产品。

陆国强充分肯定了长三角三省一市档案部门近年来推进区域档案一体化发展取得的成绩,希望进一步完善合作机制,提升合作质量,取得更大的工作成效。他指出,新时代新征程,档案工作使命光荣,责任重大。三省一市档案部门要始终强化政治担当,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,坚定历史自信、档案自信,牢牢把握存史资政育人根本任务,及时跟进、服务、保障,为全面完成党的二十大确定的目标任务贡献档案力量。要始终牢记殷殷嘱托,把深入贯彻落实习近平总书记关于档案工作的重要批示精神作为一项长期政治任务持续抓好落实,充分发挥党管档案的体制优势,认真贯彻实施新修订的档案法,聚焦管好用好红色档案、记录好留存好新时代奋斗历史和档案为民服务,全面开展红色档案资源普查,加大开发利用和宣传展示力度,进一步做好脱贫攻坚和疫情防控“两类档案”归集工作,加强重特大事件等重点领域档案工作,科学制定档案开放计划,不断优化异地查档服务,让档案事业发展成果更多更好惠及人民群众。要始终坚持守正创新,更好地融入和服务中国式现代化的历史进程,创新档案工作的理念、思路和方法,认真贯彻党的二十大关于加快建设网络强国、数字中国的部署要求,深入贯彻《“十四五”全国档案事业发展规划》有关部署,以高质量发展为主题,不断加强档案治理和资源、利用、安全体系建设,加快推进档案工作信息化和数字化战略转型,奋力谱写中国式档案事业现代化发展新篇章。

上海市、江苏省、浙江省、安徽省档案部门负责人就近年来三省一市推进长三角地区档案合作进展情况以及2023年工作思路作深入交流,签订《2023年长三角地区档案部门协同合作事项备忘录》,见证“出生医学证明档案”新增服务事项正式上线长三角政务服务“一网通办”。各地坚持深化提升长三角地区民生档案异地查档工作服务水平,推动实现长三角地区国家综合档案馆民生档案全程网办,着力推进档案工作数字化转型和电子文件、电子档案单套制管理,协同开展红色档案资源保护利用、理论研究、宣传教育,持续强化档案资源共享利用,切实加强档案高水平人才和高层次人才培养,不断提升长三角区域群众的满意度和幸福感,推动区域档案工作一体化高质量发展。

会议期间,参会代表观看了长三角地区档案部门四年工作宣传片。会上,三省一市档案部门负责人共同启动“书信家国尺牍情深——弘扬伟大建党精神长三角档案联展”。展览汇集了长三角地区70余家档案及文博部门珍藏的170余件家书、日记等手迹档案和近200张珍贵历史图片,通过一封封家书、一张张照片、一页页日记,生动展现中国共产党人坚守初心与使命,团结带领广大人民群众从站起来、富起来到强起来的壮阔图景。

长三角三省一市档案局、档案馆领导及相关业务部门负责人,长三角生态绿色一体化发展示范区档案部门负责人,上海市、江苏省、浙江省、安徽省部分市(区)档案部门负责人等参加会议。

与会同志表示,要坚决把思想和行动统一到党的二十大精神上来,深入贯彻习近平总书记关于长三角一体化发展、档案工作的重要指示批示精神和党中央决策部署,以更强的政治担当和大局意识,着力推动档案工作全面融入长三角一体化发展总体布局,共同开创区域档案工作更高质量一体化发展新局面。