中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>要闻
要闻
“喜迎二十大·档案颂辉煌”征文评选结果揭晓

11月4日,国家档案局召开2022年国际档案日主题征文评审会。国家档案局副局长、征文评审委员会主任委员付华,国家档案局有关司部室、中国档案报社、中国档案杂志社的有关负责同志等评审委员会成员参加评审。此次征文活动以“喜迎二十大·档案颂辉煌”为主题,经过接收、筛选、初评、复评和终评5个阶段,评选出一等奖作品3篇、二等奖作品5篇、三等奖作品9篇、优秀奖作品77篇,并从众多参与单位中评选出49家优秀组织奖获奖单位。

今年3月10日,国家档案局《关于印发〈2022年全国档案宣传工作要点〉的通知》提出将举办全国范围的主题征文活动。随后,中国档案报社作为承办单位对征文活动作出具体安排,并及时刊发征文活动启事。全国各级档案部门高度重视、精心组织,广大档案工作者积极参与。5月6日,征文活动办公室收到第一篇征文,截至7月31日共收到来自全国各地的征文14211篇,创历年收稿篇数新高。征文来稿涵盖全国31个省区市,中央国家机关、企业事业单位、高等院校也有来稿,有些单位还统一组织了征文评选。从实际效果看,此次征文活动的影响较以往更为广泛,起到了很好的宣传作用。

付华在评审会上强调,要用好征文评选结果,《中国档案报》、中国档案资讯网和微信公众号要尽可能多地刊登获奖征文,使这些征文起到展示形象、扩大影响、鼓舞干劲、凝聚人心的作用,宣传好档案和档案工作。要总结好此次征文活动的经验,特别是总结好征文活动举办和征文评审工作经验,为今后开展征文活动提供借鉴。要加大宣传推广力度,鼓舞全国档案工作者特别是青年档案工作者积极参与、提升素质,为做好新时代档案工作贡献力量。

此次征文活动由国家档案局主办,中国档案报社承办,安徽宝葫芦信息科技集团股份有限公司协办。中国档案报社作为承办单位,以认真负责的态度做好各项工作,从宣传动员到征文的收集、统计、汇总、分类等都作了周密部署和精心安排。此次获得一、二、三等奖,以及优秀奖的征文作品将在《中国档案报》和中国档案资讯网上陆续刊登。