中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>要闻
要闻
贯彻落实党的二十大精神 坚定不移推进文化自信自强
国家档案局开展第五批中国档案文献遗产评审
11月8日,国家档案局组织召开第五批中国档案文献遗产名录评审工作会议。来自国家档案局、国家图书馆、中央党史和文献研究院、中国非物质文化遗产保护中心、北京大学、清华大学、中国人民大学等单位的13位知名专家组成的专家委员会对近百个申报项目进行了专业、严谨、科学、公正的评选,圆满完成预定任务。中国联合国教科文组织全国委员会秘书处崔莹副秘书长到会指导。
专家委员会主任委员、国家档案局局长、中央档案馆馆长陆国强表示,党的二十大对推进文化自信自强,加大文物和文化遗产保护力度,提升国家文化软实力和中华文化影响力等作出新的部署。开展第五批中国档案文献遗产名录评审工作,是贯彻落实党的二十大精神的重要举措,旨在评选出新一批中国档案文献遗产珍品,把珍贵档案文献遗产保护好、利用好,传承中华文明,为新时代新征程铸就社会主义文化新辉煌,坚定历史自信、文化自信贡献档案力量。
此次申报项目在形成时间上涵盖明清、民国和新中国等不同时期;在内容题材上涉及革命历史、近现代工业发展、新中国建设成就、历史文化遗产、民族宗教文化等;在载体形态上涉及古籍、图册、族谱、手稿、石刻拓片以及部分实物等。评审中,各位专家聚焦申报档案文献的稀缺性、代表性、重要性、完整性以及保存状况、开发价值等判断标准,从专业角度对各个项目逐一加以评判,体现出了极端负责的精神、细致扎实的作风和高超专业的水平,确保了评选工作的权威性和公信力。
专家们认为,开展中国档案文献遗产评选工作,可以极大地推进珍贵档案文献的抢救保护工作,增强全社会的档案文献遗产保护意识,同时为中国档案文献申报《世界记忆名录》和《世界记忆亚太地区名录》提供更为客观的依据和项目库。专家们建议,国家档案局应继续主动挖掘珍贵档案文献,加强对申报项目的专业指导,加大入选项目的宣传力度,将中国档案文献遗产“品牌”做优做强。
据了解,此前,国家档案局共组织开展了4批档案文献遗产的申报和评选工作,共评出了143件(组)档案文献入选《中国档案文献遗产名录》,其中13项档案文献入选《世界记忆名录》、12项档案文献入选《世界记忆亚太地区名录》。