中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>要闻
要闻
建设项目档案微课评选结果揭晓

为贯彻落实《“十四五”全国档案事业发展规划》工作部署,进一步加强《建设项目档案管理规范》的宣传力度,不断提高建设项目档案的标准化、规范化管理水平,促进建设项目档案工作高质量发展,国家档案局于今年组织开展了建设项目档案微课征集活动。

此次微课活动得到了全国各地区、各部门、各单位的积极响应,共收到来自省级档案主管部门、有关中央和国家机关、中央企业等单位推荐的微课作品479部。经过预审、分组初审和专家终审,最终遴选出《“五个一”带你变身项目档案达人》等一类作品10部,《多点站房档案管理“345”工作法》等二类作品20部,《抽水蓄能项目竣工图组卷攻略》等三类作品35部,以及入围作品50部。这些微课作品从建设项目档案组织与职责、过程管理、收集与整理、特殊载体档案、电子文件管理、档案安全保管等多方面解读了《建设项目档案管理规范》中的相关内容。

此次微课活动征集到的作品选题精准、内容准确、形式多样、短小精悍、实操性强,脚本编写细致完整,画面设计合理,制作精良,在注重讲解《建设项目档案管理规范》相关内容的同时,较好地结合了本单位实际情况和业务特点介绍项目档案管理工作,便于从业者直观清晰地学习规范内容,并在实际工作中加以应用。

为更好地交流、宣传建设项目档案管理工作经验和做法,国家档案局网站开辟了“建设项目档案微课专栏”,对部分优秀作品进行展播,各有关单位档案部门可结合实际组织学习观看。