中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>要闻
要闻
国家档案局派代表参加“2021年全球档案馆馆长论坛”

近日,由新加坡国家图书馆档案馆管理局和国际图联亚洲及大洋洲地区分会共同主办的“2021年全球档案馆馆长论坛”以视频形式召开。中国国家档案局副局长、中央档案馆副馆长王绍忠代表国家档案局局长、中央档案馆馆长陆国强出席了论坛。

论坛主题为“畅想未来:档案馆总体规划”。国际档案理事会主席、澳大利亚国家档案馆馆长大卫·弗里克在欢迎辞中表示,非常高兴邀请到如此多的国家档案馆机构领导人参加此次论坛,聆听他们的真知灼见,将有助于档案工作者保持活跃思维和创新势能。如今新冠肺炎疫情肆虐,档案工作的重要性更加凸显,政府和公共机构要正确记录当下的社会活动,为作出正确抉择提供参考和帮助,为子孙后代留下可靠的历史记录。

王绍忠作了题为《中国档案馆的战略规划与未来发展》的主旨报告。他指出,档案工作在抗疫行动中发挥的作用进一步彰显了自身的价值。疫情唤起了人们对于突发事件档案管理的重视,促进了档案管理体制机制的进一步完善。中国国家档案局将认真贯彻实施新修订的《中华人民共和国档案法》,按照《“十四五”全国档案事业发展规划》提出的目标任务,继续拥抱改革,做好档案馆的规划与发展,把档案收集好、管理好、保存好、利用好。

英国国家档案馆馆长杰夫·詹姆斯介绍了新冠肺炎疫情背景下英国国家档案馆的5项重点工作;新加坡国家档案馆馆长朱燕萍重点介绍了新加坡“图书馆、档案馆2025年蓝图”,阐明了档案馆的角色定位;新西兰国家档案馆馆长斯蒂芬·克拉克围绕可持续性,阐述了新西兰国家档案馆的几项方略;印度尼西亚国家档案馆秘书长利尼·阿古斯蒂安尼代表印度尼西亚国家档案馆馆长古纳尔多出席论坛,介绍了未来5年的主要工作。加拿大图书馆与档案馆馆长莱斯利,马来西亚国家档案馆馆长拉赫曼,国际图联亚洲及大洋洲地区分会主席、新西兰国家图书馆高级顾问温斯顿也作了发言。

在自由讨论环节,针对人工智能话题,大卫·弗里克表示,档案行业必须加强人工智能技术的应用,但也要认真对待该技术所带来的一定程度的风险。针对节能减排话题,王绍忠表示,中国已开始推动绿色档案馆建设,中国国家档案局在2019年批准发布了《绿色档案馆建筑评价标准》,从选址、建筑材料、设施设备等方面都最大限度考虑到绿色、环保、节能的要求,是创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念在档案管理活动和档案事业发展中的积极应用。

当日逾200名观众在线参加了此次论坛。国家档案局各部门约20人参加论坛。