中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>要闻
要闻
中央档案馆国家档案局召开理论学习中心组学习扩大会议专题学习党的十九届六中全会精神

 11月17日,中央档案馆国家档案局召开理论学习中心组学习扩大会议,专题学习党的十九届六中全会精神,部署学习贯彻六中全会精神的具体举措。中央档案馆馆长、国家档案局局长陆国强主持会议。党史学习教育中央第十二指导组副组长刘忠出席会议。

 会议首先传达学习了习近平总书记有关重要讲话精神,学习了中共中央办公厅理论学习中心组集体学习十九届六中全会会议精神。

 与会同志一致认为,党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次具有重要意义的会议。全会的召开,对于统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记在全会上的重要讲话,具有很强的政治性、理论性、思想性、战略性、指导性,为全党在新的重大历史关头不忘初心、勇毅前行指明了方向。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,同党的前两个历史决议既一脉相承又与时俱进,贯通历史、现在和未来,深刻揭示过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。

 陆国强要求,要充分认识全会的历史地位和重大意义,深刻认识《决议》总结的党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻认识“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。要原原本本学习《决议》和总书记重要讲话,在档案系统迅速掀起学习贯彻热潮,坚决把思想和行动统一到全会精神上来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把学习贯彻全会精神与深入贯彻落实习近平总书记关于新时代档案工作的重要指示批示精神结合起来,切实把“四个好”的要求落到实处,全面提高工作质量和服务水平。要把学习领会全会精神作为党史学习教育重要内容,进一步加深对党的历史的认识,准确把握党史的主题主线和主流本质,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要以学习贯彻全会精神为强大动力,胸怀“国之大者”,扎实做好今年各项工作,高起点谋划好明年工作。要高度重视档案安全工作,下好先手棋,打好主动仗,防范各种风险。要坚决响应党中央的号召,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在新时代新征程上争取更大荣光,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 中央档案馆国家档案局领导班子成员及有关部门负责人和青年学习小组代表作了交流发言。馆局各部门、事业单位领导班子成员,有关局级干部和青年学习小组组长60余人参加会议。