中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>要闻
要闻
“党的档案事业发展历史展”正式开展档案馆局与人民大学党委联合举行党史学习教育集体学习活动

 金秋时节,硕果累累。10月28日,为庆祝中国共产党成立100周年举办的“党的档案事业发展历史展”在中央档案馆正式开展。中共中央办公厅分管日常工作的副主任孟祥锋出席开展仪式,与中央档案馆馆长、国家档案局局长陆国强,中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟一同为展览揭幕。随后,中央档案馆国家档案局与中国人民大学党委联合举行了党史学习教育集体学习活动。党史学习教育中央第十二指导组有关同志莅临指导。

 孟祥锋强调,在建党100周年之际举办党的档案事业发展历史展,很有意义。站在新起点,开启新征程,希望中央档案馆国家档案局的同志们深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和对档案工作的重要批示精神,牢记初心使命,传承好档案工作的优良传统和作风,以史为鉴、开创未来,发挥档案工作存史资政育人作用,为实现第二个百年奋斗目标作出新的更大贡献。

 孟祥锋与两家单位理论学习中心组成员作为首批观众参观了“党的档案事业发展历史展”。该展览主体部分由“党的档案事业的发展历程”“档案工作在服务大局中彰显独特价值”“新时代兰台人风采”3个篇章构成,展品共计350多件。在运用传统展陈方式的同时,还综合运用多媒体展示馆藏珍贵历史档案、红色档案纪录片,并设计了若干模拟场景,包括中央文库保管员工作场景、档案修复和仿真复制工作场景、全国档案查询利用服务平台应用场景等,让人耳目一新、久久难忘。两家单位理论学习中心组成员还参观了正在热展的“百年恰是风华正茂”主题档案文献展。

 观展结束后,中央档案馆国家档案局和中国人民大学党委理论学习中心组召开集体学习会,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神及对档案工作的重要批示,共谋深化党史学习教育和推动档案事业发展的思路举措。重点围绕从党的百年历史中汲取精神力量和前行动力;落实好习近平总书记提出的“四个好”的目标要求;发挥学校和馆局优势,加强档案学科建设、人才培养、理论研究等问题进行研讨交流。陆国强主持了集体学习会。

 靳诺在集体学习会上表示,在党史学习教育不断走向深入、党的十九届六中全会即将召开的重要时刻与中央档案馆国家档案局开展联学,在党史典藏地看党史之源、寻建校之根,意义非凡。通过一件件档案,更加深刻地理解了中国共产党百年奋斗的光辉历史,更加真切地感受到了档案人甘于奉献追求卓越的高尚精神。这次联学既是一次学史增信的培根铸魂之旅,又是一次寻根溯源的血脉传承之旅,还是一次见贤思齐的干部培训之旅。下一步,要探索创新运用档案资源开展资政、育人、科研等工作的有效途径,切实提高立德树人的质量层次,为新时代的年轻学子点亮信念追求的灯盏。

 陆国强指出,中国人民大学拥有与生俱来的红色基因,为新中国的档案事业发展作出了积极贡献,发挥了重要作用。习近平总书记始终高度重视档案工作,早在地方工作时就作出重要指示、提出明确要求。在庆祝中国共产党成立100周年的重大历史时刻,习近平总书记专门作出重要批示,对做好新时代档案工作提出明确要求,这是对全国百万档案工作者的极大鼓舞和鞭策,为做好新时代档案工作提供了根本遵循。在今后工作中,中央档案馆国家档案局将深入学习领会习近平总书记重要批示,进一步增强做好档案工作的神圣感使命感;聚焦存史、资政、育人根本任务,贯彻落实“四个好”的目标要求;贯彻好新修订的档案法,提升档案工作能力;加快档案信息化战略转型,提高档案工作的现代化水平;加强档案干部人才的培养,建设一支高素质、专业化的人才队伍。希望在人才培养、干部培训、规划编制、政策制定、学术交流等方面,与人民大学进一步加强交流合作,共同推动新时代档案事业高质量发展。

 集体学习会上,陆国强代表中央档案馆国家档案局向刘伟移交有关中国人民大学发展历史的档案仿真复制件。档案馆局领导班子成员、人民大学领导班子成员及其他同志纷纷发言,会场气氛严肃而热烈。两家单位理论学习中心组成员共55人参加了集体学习活动。