中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>要闻
要闻
企业电子文件归档和电子档案管理试点工作圆满收官

近日,上海航空工业(集团)有限公司作为最后一家企业电子文件归档和电子档案管理试点单位顺利通过验收。这标志着“十三五”期间企业电子文件归档和电子档案管理试点共计48家试点单位全部完成试点任务,试点工作圆满收官。

 为贯彻落实《全国档案事业发展“十三五”规划纲要》《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》等文件精神,解决各类型电子文件归档和电子档案长期保存难题,完善相关技术标准和规章制度,国家档案局、国家发展改革委于2016年决定分批组织开展企业电子文件归档和电子档案管理试点工作。第一批试点工作于2016年7月启动,于2016年12月确定试点单位名单;第二批试点工作于2018年9月启动,于2018年12月确定试点单位名单。试点过程中,国家档案局通过多种形式全程跟踪指导,每年召开试点工作进度检查会,及时推广试点过程中形成的案例,保证了试点工作的顺利进行。

 通过验收的48家试点单位实现了CAPP、PDM、ERP、财务系统、运营业务系统、电子邮件系统、供应链管理系统、CAD设计文件、安全生产调度、勘测设计管理等20类共计71个企业主营业务系统的电子文件归档和电子档案管理,解决了一大批企业主营业务信息系统的归档难题,有效推进了试点单位档案信息化水平,同时为档案行业培养锻炼出了一支具备较高水平的档案信息化复合型人才队伍。

 特别是对PDM、ERP、财务系统等企业常见业务系统,试点中选取了不同行业、不同体量的28家企业进行集中试点,通过试点探索,基本摸清了这几类系统的应用现状和特点,总结出了有效且可复用的技术路线和管理方法,在此基础上形成了《产品数据管理(PDM)系统电子文件归档与电子档案管理规范》《ERP数据归档和管理规范》《电子会计档案管理规范》等行业标准,及时回应了社会发展需求,实现了政策的及时有效供给。

 当前,国家档案局已组织出版了《企业电子文件归档和电子档案管理试点案例集》电子会计档案卷、管理系统卷和技术系统卷等书籍。“十四五”期间,国家档案局还将在试点工作坚实的技术和人才基础上,进一步进行成果推广和转化,进一步推动企业档案信息化向纵深和全覆盖方向发展。