中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>要闻
要闻
中央档案馆国家档案局“光荣在党50年”纪念章颁发仪式在京举行

一百年征程浩荡,五十载初心如磐。在党的百年华诞即将到来之际,6月25日,中央档案馆国家档案局在西山办公区举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式。中央档案馆馆长、国家档案局局长陆国强向获得该荣誉的馆局老党员代表颁发纪念章并讲话。

仪式现场气氛热烈而庄重。伴随着阵阵掌声,馆局领导为在场的40余名党龄达到50年的馆局老党员代表颁发并佩戴纪念章,并向他们表示衷心的祝贺,致以崇高的敬意,感谢他们为档案事业作出的贡献。

陆国强指出,在建党100周年之际,党中央统一部署颁发“光荣在党50年”纪念章,这在党的历史上是第一次,体现出我们百年大党的光荣和自信,饱含了以习近平同志为核心的党中央对老党员的敬重、关怀和温暖,传达了党组织对老党员们始终坚定理想信念、坚守初心使命的充分肯定,是对老党员们几十年如一日扎实工作、拼搏奉献的集体致敬。馆局获得纪念章的老同志是档案事业发展的见证者、参与者和亲历者,在不同历史时期、在不同岗位上为档案事业发展作出了重要贡献。他们忠诚党的事业、热爱档案工作,甘于平凡、淡泊名利,艰苦奋斗、团结拼搏,刻苦钻研、追求卓越,这些优良传统和精神品质值得全体档案人认真学习。

陆国强强调,馆局领导班子和各部门各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于关心关爱老干部的一系列重要指示精神和党中央的决策部署,继续落实好馆局离退休干部工作的各项措施,以“老干部满意不满意,办事方便不方便,心情舒畅不舒畅”为工作标准,真正从政治上尊重老同志、思想上关心老同志、生活上照顾老同志、精神上关怀老同志,让每一位老党员老同志能够安心舒心暖心。

按照庆祝中国共产党成立100周年活动的总体部署,党中央在“七一”之际,首次向党龄达到50年、一贯表现良好的老党员颁发“光荣在党50年”纪念章,全国将有710多万名老党员获颁纪念章。首次颁发后,一般每年“七一”都将集中颁发一次纪念章。经认真统计核实,中央档案馆国家档案局共有120名在党50年以上的优秀老党员,党龄最长的达82年。

中央档案馆副馆长、国家档案局副局长王绍忠主持纪念章颁发仪式。馆局各部门各单位主要负责同志,馆局青年党员代表参加纪念章颁发仪式。