中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>要闻
要闻
国家档案局组织召开全国档案宣传工作会

421日,全国档案宣传工作会议以视频形式召开。会议在国家档案局设主会场,各省、自治区、直辖市设分会场。国家档案局副局长、中央档案馆副馆长付华出席会议并讲话。

会议强调,各级档案部门要认真学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,牢牢把握档案宣传工作的正确方向和目标任务,要持续推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实走心。要切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,做到自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,努力做到知其然又知其所以然、知其所以必然。要善于从档案的视角宣传党的创新理论,引导干部职工在看得见、摸得着的变化中感悟思想伟力、领悟精神实质、把握实践要求。要持续深入抓好《习近平关于档案工作、历史学习与研究、文化遗产保护重要论述摘编》的学习,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在档案系统落地生根。

会议部署2021年档案宣传工作重点任务时指出,今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是档案工作大有作为之年、创新发展之年、提质增效之年,也是档案宣传工作的大年。各级档案部门要认真贯彻中央部署安排,发挥档案工作优势,浓墨重彩地宣传好中国共产党成立100周年,为党的百年大庆记载伟业、展示辉煌。要高标准办好档案展览展示活动,通过档案展览全面展现党的光辉历程和伟大成就。要推出一批生动鲜活的档案影视作品,善于借力发力,借助专业平台、专业力量,把档案用好用活。要广泛开展 “奋斗百年路、启航新征程”主题宣传活动,全方位宣传中国共产党领导人民进行革命、建设、改革的光辉历程,宣传中国共产党为国家、为人民、为民族建立的丰功伟绩,宣传中国共产党在长期奋斗中形成的优良传统和宝贵经验。

会议要求,各级档案部门要贯彻落实习近平总书记关于用好红色资源开展党史学习教育的重要指示精神,聚焦党史上的重大事件、重要人物、重要会议,深入做好档案资源开发利用,通过档案讲好党的百年故事,大力弘扬中国共产党人的精神谱系,深入开展中国共产党人精神谱系专题档案编研开发。加强“英模档案”编研开发,讲述党史上革命英雄、建设楷模、时代先锋的先进事迹和感人故事,从而引导广大党员干部群众大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者大无畏的奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。大力宣传档案部门“我为群众办实事”实践活动,档案部门开展党史学习教育的做法和成效宣传好,把为群众办实事的创新举措宣传好。

会议指出,档案宣传工作的一个重点任务是全景展现档案事业创新发展的良好局面,充分展示新时代档案人的职业风采。要进一步加强档案法治宣传,继续广泛深入宣传解读新修订的档案法,帮助党政领导干部和机关、团体、企事业单位人员掌握档案法律知识,使人民群众了解档案和档案工作。抓好“十四五”档案事业发展宣传,深入宣传解读“十四五”时期档案事业发展的目标任务和重点举措,广泛宣传各级档案部门加强“四个体系”建设的创新举措。做好档案工作经验宣传交流,特别是推进疫情防控、脱贫攻坚两类档案归集工作的好经验好做法等。广大档案工作者要以优质高效的工作展示自己、宣传自己,不断提升档案工作的社会认知度,展示档案行业良好形象。

会议要求,各级档案部门要紧跟时代步伐和档案事业发展需要,深入把握新形势新任务新要求,不断提高档案宣传能力和水平。要着力构建“主动、联动、互动”的档案宣传工作格局。主动向各界特别是各级领导和相关部门加大宣传,档案宣传工作同各级档案部门的中心工作同部署同检查同落实,推动将档案宣传工作纳入党委宣传思想工作整体布局。增档案宣传的联动性,加强档案部门之间、档案部门同相关部门之间的联动。认真了解社会热点、大众关注点,回应社会关切增强档案宣传的互动性。不断推进档案宣传工作创新强化互联网思维积极拥抱数字化,通过网络和信息技术提升宣传活动的参与性、体验性和服务性不断创新档案宣传话语体系,认真研究群众需求喜好,从说教式宣传转变为服务引导式宣传,综合运用好实体与虚拟、传统载体与新兴媒体、平面媒体与广播电视等多媒体宣传方式,使同一个宣传内容实现多角度阐释、多形式输出着力打造档案特色宣传品牌,尤其要把国际档案日宣传打造成一个普及档案知识、增强公众档案意识、扩大档案工作影响的行业宣传品牌。

会议强调,做好新时代的档案宣传工作,要切实加强档案宣传主阵地建设和队伍建设要切实强化各级综合档案馆的宣传教育功能,努力把各级综合档案馆建成有吸引力的爱国主义教育基地。切实办好档案报刊包括《中国档案报》《中国档案》杂志,以及中国第一历史档案馆、中国第二历史档案馆中国档案学会和一些地方档案部门主管主办的档案杂志期刊。要把档案网站、两微一端”管好用好,严格落实网络意识形态工作责任制,严格防范网络安全风险,加强内容把关要持续加强档案宣传队伍建设。组建好专兼职的档案宣传队伍,指定相关人员负责做好档案宣传工作注重对于年轻同志的选拔培养。加强经常性档案宣传教育培训,全面提升宣传队伍专业能力。

在主会场参会的有国家档案局各部门各单位有关负责同志,各中央和国家机关、中央企业、非公企业档案工作协作组组长单位,中央军委办公厅保密和档案局、解放军档案馆档案宣传工作负责同志。在分会场参会的有各副省级市以上档案局、档案馆宣传工作分管领导和有关同志,档案类报刊社负责同志。河北省档案馆、上海市档案局(馆)、江苏省档案馆、广西壮族自治区档案馆、甘肃省档案局、成都市档案馆、国家电网有限公司、中国档案报社、中国档案杂志社在会上从不同角度交流了本地区本部门档案宣传工作的经验做法。