中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>要闻
要闻
在档案事业高质量发展中展现新担当新作为——在中国档案学会第九次全国会员代表大会上的致辞

在档案事业高质量发展中展现新担当新作为

——在中国档案学会第九次全国会员代表大会上的致辞

2020年12月3日

陆国强

各位代表,各位嘉宾,同志们:

中国档案学会第九次全国会员代表大会,是在我国即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,总结学会过去五年工作,谋划今后五年工作,选举产生新一届理事会和监事会,具有承前启后、继往开来的重要意义。我代表国家档案局向大会表示热烈的祝贺!

中国档案学会第八届理事会成立以来,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党中央决策部署,紧紧围绕中国科协和国家档案局工作要求,团结广大会员和档案工作者,坚持理论联系实际的学风和“双百”方针,坚持引领性、学术性、公益性和广泛性原则,组织开展多种形式的理论研讨和学术交流活动,围绕中心服务大局积极建言献策,不断健全组织体系,在学术交流、法治宣传、人才培养、对台交流合作等方面取得了很好的成绩。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,档案学会、档案系统在各级党委坚强领导下,积极参与这场惊心动魄的抗疫大战,共同见证并记录了中国精神、中国力量和中国担当,为促进档案事业发展发挥了重要作用、作出了重要贡献。我代表国家档案局向第八届理事会全体同志和中国档案学会的广大会员表示诚挚的感谢!

“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为未来5年乃至15年中国经济社会发展擘画新蓝图。贯彻落实全会精神,推动“十四五”时期档案事业高质量发展,要深入贯彻落实习近平总书记关于做好新时代档案工作的重要指示,以档案工作走向依法治理、走向开放、走向现代化为目标,以贯彻实施新修订的档案法为抓手,全面推进档案资源体系、利用体系、安全体系和档案治理体系建设,努力实现由档案大国向档案强国的历史性转变。希望新一届档案学会深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,担当作为、团结奋斗,为促进“十四五”时期档案事业高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步贡献新的智慧和力量。

下面,我代表国家档案局,对进一步做好学会工作提几点希望和要求。

    一、更加注重把牢正确政治方向

档案工作担负着“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责和使命,不仅是维护党和国家历史真实面貌的重要工作,也是一项惠及亿万民众、利及千秋万代的崇高事业。学会作为党和政府联系广大档案工作者的桥梁和纽带,必须深刻认识和把握档案工作姓党的政治属性,坚持把党的政治建设摆在首位,团结广大会员和档案工作者,深入学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代档案工作的重要论述,领会和把握其丰富内涵、精神实质和工作要求,掌握运用改造主观世界和客观世界的强大思想武器,牢牢把握档案工作正确的政治方向,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持加强党对学会的全面领导,坚决贯彻落实党中央和上级党组织的决策部署,在各项工作中自觉把政治标准放在首位,强化政治把关,注重政治效果。要完善学会党组织建设,强化政治核心,发挥政治引领作用。这次大会修改学会章程,把坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、坚持中国共产党的全面领导等写入章程,这是章程最重要的修改,有利于确保学会工作始终沿着正确的方向前进。

二、更加注重服务档案中心工作

习近平总书记指出:“一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。”学会作为全国性的学术社团组织,要紧紧围绕党和国家的中心工作,围绕档案事业高质量发展的重大问题,搭建平台、集智聚力,发挥学界业界专家学者专业背景资深、理论素养深厚的智力优势,广泛调研,开展攻关,资政建言,发挥决策支撑作用,建设高水平智库。当前,我国脱贫攻坚取得重大决定性成就、抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,要研究如何更好地把脱贫攻坚和抗疫斗争的档案完整地归集起来,特别是把以习近平同志为核心的党中央作出的伟大决策,带领全党全国各族人民经历的伟大历程、实现的伟大奇迹的相关档案收集好、保管好,记录和见证这个伟大的新时代。档案事业发展“十四五”规划正在制定,新修订的档案法将于明年正式实施,档案法实施办法亟待修订,全社会档案意识需要进一步增强,明年是中国共产党建100周年,我们要坚持“让历史说话,用史实发言”,利用档案资源开展“四史”教育,用档案见证中国共产党百年辉煌,等等。这些既是当前和今后一个时期档案工作要着力推进的重点任务,也是学会组织资政服务、学术研究、科普宣传的重要选题范围和工作方向,学会要主动融入,积极作为,不断提高围绕中心服务大局的自觉性和能力水平。

三、更加注重推进档案学术创新

档案学术研究、学术交流是学会立会之本,是学会团结、吸引、凝聚档案工作者,促进档案人才成长的主要方式,是推动档案科技创新的重要手段。学会要站在档案事业改革发展的高度,按照贴近时代发展、贴近档案实践、贴近理论前沿的原则,围绕制约档案事业改革发展的基础性、前瞻性、战略性问题,围绕社会广泛关注的重点、难点和热点问题,解放思想、守正出新,组织业界和学界开展理论研讨和学术交流,着力破解档案事业发展中的难题和短板弱项,促进档案学术理论的创新与发展。学会要在档案工作者年会、青年档案工作者论坛、馆长论坛、海峡两岸学术交流会等已有学术交流活动品牌基础上,不断创新搭建学术交流平台,培育学术活动精品,促进国际交流合作,努力把学会打造成档案学术思想、学术观点、学术成果的“孵化器”。要继续办好《档案学研究》,发挥档案专业学术研究主阵地作用。

    四、更加注重增强学会吸引力凝聚力

学会是全国档案工作者沟通交流的重要平台,学会会员是档案系统人才的重要储备。要认真贯彻党和国家关于社会组织改革发展的要求,把加强服务能力建设、增强学会凝聚力和会员认同感作为长远发展的根本途径。要坚持以人为本,竭诚为广大会员提供优质高效服务,把会员是否满意作为衡量学会工作成效的主要标准,真正把学会建设成为“档案工作者之家”。要创新工作方式,丰富工作内涵,为档案科技人才提供良好环境,创造有利条件,扶持会员共同成长。要扩大会员的纵向深入和横向覆盖,吸引更多档案工作者和各方面有志之士加入学会。机构改革为学会开辟了更大的舞台,各地档案馆能够更深入地参与学会各项活动,学会要加强对各级国家综合档案馆的服务,搭建协作平台,开展学术交流,促进档案业务开展。随着档案管理现代化的日渐深入,越来越多的企业进入档案行业提供相关服务,学会既要代表行业发挥引导作用管理企业单位会员,协助政府做好监管参谋助手,又要通过制订流程、推荐标准等形式,引导企业将大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术在档案工作中跨界融合并成熟应用,不断提升档案行业现代化水平。广大会员和各级档案部门也要主动关心学会的发展,积极参与学会活动,为学会工作出谋划策,共同推进学会工作更好更快发展。

五、更加注重加强自身建设

学会要认真学习贯彻习近平法治思想,坚持不懈地落实从严依规科学管理要求,坚持用制度管权管人管事,着力营造风清气正的良好政治生态和工作氛围。加强学会办事机构建设,探索完善有利于学会发展的组织架构和运行机制,不断提升谋划发展、破解难题、执行落实的本领和能力。加强学风建设,在学术研究中倡导科学、创新、求实、协作、自由、平等精神,恪守科研诚信和学术道德,自觉预防和抵制学术不端行为。加强廉政建设,贯彻中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠治“四风”,严格执行财经纪律,健全审批制度,自觉接受审计和监督。妥善处理会商关系,与企业交往明晰界限和禁区,做到亲清有度,既坦荡真诚、热心服务,又清白纯洁、干净干事。这次会议将选举产生首届学会监事会,这是适应学会依法民主办会的需要,有利于完善学会治理结构,要充分发挥好监事会作用,在监事会的监督下推动学会工作健康持续发展。

各位代表,同志们!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、锐意进取,在推进档案事业高质量发展中展现新担当新作为,在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段不断作出新的更大贡献,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年!

预祝中国档案学会第九次全国会员代表大会圆满成功!