中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>通知公告
通知公告
国家档案局办公室关于开展2022年度国家档案局
科技项目立项工作的通知

各省、自治区、直辖市档案局,各计划单列市档案局新疆生产建设兵团档案局,中央和国家机关各部委档案部门,中央军委办公厅保密和档案局,各人民团体档案部门,各中央企业档案部门,中国人民大学档案学院:

按照国家档案局2022年度工作部署,现将2022年度国家档案局科技项目立项选题指南(以下简称《选题指南》,见附件印发给你们。请根据《国家档案局科技项目管理办法》要求,按照《选题指南所列研究方向确定选题,认真做好2022年度国家档案局科技项目的组织推荐筛选把关工作。现将有关事项通知如下。

1. 《选题指南》中所列重点项目,须由档案行业相关领域有影响力的专家负责,研究团队要具备较强的科研能力和良好的科研条件。

2. 2022年国家档案局科技项目将设置一定比例的青年项目(项目负责人年龄不超过40岁),请各单位积极鼓励和支持广大青年工作者参与档案科技创新。

3. 鼓励区域行业内不同单位跨区域、跨行业的单位联合申报,集中力量针对制约档案事业发展的普遍共性问题开展研究。

4. 2022年国家档案局科技项目立项申报程序

1)请各单位组织本地区或行业相关单位积极申报,并组织专家对申报项目进行评审,专家组成员不少于5人,每个项目需出具独立的评审意见。要严格控制推荐项目数量,切实保证所推荐的项目质量较高、满足行业急需、有较好的应用推广价值。

2)请各单位在31日至315日期间,组织拟推荐项目的申报单位通过国家档案局科技信息系统http://61.135.203.72:9003/dagl/)填写《国家档案局科技项目任务书》(以下简称《项目任务书》)和《项目内容摘要》(800字以内)。首次参与推荐工作的单位请向我局科技信息化司科技管理处申请系统用户名和密码。

3)请各单位按照《国家档案局科技项目管理办法》要求打印相关材料并加盖公章。包括《推荐2022年国家档案局科技项目汇总表》1份,和每个项目的《项目任务书》一式4份、立项评审专家意见原件1份、《项目内容摘要》1份。所有材料须由推荐单位统一报送国家档案局科技信息化司科技管理处。报送截止日期为320日。

《项目任务书》《项目内容摘要》和《推荐2022年国家档案局科技项目汇总表》电子版可在国家档案局科技信息系统通知公告栏目中下载。

联系部门:科技信息化司科技管理

联系电话及传真:010-5560525455605255

邮寄地址:北京市西城区阜成门外大街29

邮政编码:100037

电子邮箱:kjc@saac.gov.cn

    

附件:2022年度国家档案局科技项目立项选题指南

国家档案局办公室    

                                    2022113日    




附件

2022年国家档案局科技项目立项选题指南


    2022年国家档案局科技项目立项工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,
深入贯彻习近平总书记关于做好新时代档案工作重要批示,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神贯彻落实中央人才工作会议中央经济工作会议精神,坚持系统思维和新发展理念,紧紧围绕《“十四五”全国档案事业发展规划》的目标任务,对新时代档案事业创新发展具有普遍性、紧迫性、突破性、长远性影响的重点难点问题开展研究,为档案事业转型发展、高质量发展提供科技支撑。

一、档案治理体系方面

围绕更好发挥党管档案的体制优势,档案工作数字化转型,新档案法实施背景下档案管理体制、工作机制和法规制度,档案工作服务乡村振兴、基层治理、区域协调发展等国家重大战略,重大工程、重大活动和突发事件应对档案管理和应急响应机制,“互联网+”环境下档案业务监督指导方式方法创新,驻外机构档案管理机制,国家重点档案实验室建设管理机制,新时代档案干部队伍建设与培养机制等方面开展研究。

二、档案资源体系方面

围绕电子文件归档与电子档案移交接收,红色档案资源数据库建设,公务邮件、社交媒体等档案资源的收集与管理,政务服务、科学研究、生产制造等业务数据归档,重大活动、突发事件应对活动等档案接收、征集、整理和专题数据库建设档案价值鉴定和评估机制档案文献资源共享机制,非国有档案资源登记制度方面开展研

三、档案利用体系方面

围绕档案开放的审核制度、技术创新、共享机制,档案服务党委政府决策、社会民生、重大战略、重大活动、突发事件应对、重大工程的能力提升,“四史”教育、文化遗产传承、对外交流等专题档案协作开发利用,全媒体时代档案宣传展方式方法创新跨地、跨行业、跨部门档案信息资源共享利用等方面开展研究。

四、档案安全体系方面

围绕传统载体档案保护技术创新,重大自然灾害中档案抢救保护技术,档案服务外包安全保障和监管机制,档案管理信息系统和技术设备安全可控,档案馆安全低碳实现途径与环保节能装具研制,档案数字资源长期安全保存策略、技术及产品,档案数字资源备份体系建设等方面开展研究。

五、档案信息化建设方面

围绕大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术在档案工作中的应用,OCR在手写档案和少数民族语言档案识别,音像档案语音和图像识别,三维电子档案长期保存格式及关键技术,知识挖掘技术在档案信息深度开发应用,基于自主可控的电子文件归档和电子档案管理、数字档案馆(室)等系统建设方面开展研究。


    重点项目

1. “互联网+环境下档案业务监督指导方式方法创新研究

2. 红色档案资源数据库建设研究

3. 政务服务“一网通办业务数据归档研究

4. 档案开放审核流程优化及创新技术应用研究

5. 档案宣“活起来”“动起来”集成创新研究

6. 档案数字资源备份策略及可行性验证研究

7. 区块链技术在电子文件归档和电子档案管理中的应用研究

8. 基于自主可控的电子文件归档和电子档案管理系统研究