中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
经科档案
您的位置: 首页>工作动态>经科档案>企业档案工作
企业档案工作
北京市保障性住房建设投资中心通过企业数字档案馆(室)
建设试点验收

2020121日,北京市保障性住房建设投资中心通过企业数字档案馆(室)建设试点验收

北京保障房中心通过数字档案室建设推动前端管控,规范各业务系统归档机制;通过数字档案室建设反推业务工作自动化、数字化,建立各种门类档案关联,避免电子文件重复归档;通过数字档案室建设优化档案资源在线利用流程;通过数字档案室建设探索应用OFD版式转化和存储电子档案。

试点工作取得了显著的效益。一是打破了各业务系统之间的信息孤岛状态,深化了档案信息资源的融合,为构建北京保障房中心档案大数据中心奠定了基础,为服务大局、辅助领导决策提供更高层次的智慧档案服务。二是有效缓解了档案库房紧张、档案人员紧缺、档案整理工作繁重等问题,有力促进了档案工作提质增效。三是实现线上办理公租房业务,做到了数据多跑腿,群众少跑,将便民服务落到实处。