中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
经科档案
您的位置: 首页>工作动态>经科档案>企业档案工作
企业档案工作
晋能集团山西国峰煤电有限责任公司
通过企业电子文件归档和电子档案管理试点验收

2020810日,国家档案局组织专家对晋能集团山西国峰煤电有限责任公司(以下简称国峰煤电)企业电子文件归档和电子档案管理试点工作进行了验收。

国峰煤电是国家档案局选定的第二批试点单位之一。按照试点工作要求,国峰煤电完成了试点工作和任务,具备验收条件。此次验收采用网络视频会议+现场形式验收,现场会议点设在国峰煤电会议室。

验收组专家听取了国峰煤电关于电子档案管理服务平台、管控一体化系统、电子商务系统、生产管理接入系统电子档案管理试点工作和试点技术情况汇报,审阅了试点项目形成的制度和规范文档,观看了三个业务系统及档案管理服务平台系统演示,从专业角度就四性检测、系统接口、元数据等重点项目进行审查。经评审,专家组一致同意该试点项目通过验收。专家组认为,国峰煤电结合大数据技术,对智能档案库房管理和档案可视化利用进行了创新。

国峰煤电通过试点项目搭建电子档案管理服务平台管控一体化信息系统电子商务平台系统生产管理接入系统等核心业务系统完善接口建设实现无缝归档,形成了生产、管理、采购等业务与档案工作内部联动通过试点项目建立了支持数据动态管理、工作记录长久保存的一体化管理机制,对火电企业进行扁平化、协同化的实时数据管理提供经验为火电行业电子文件归档和电子档案管理提供了参考范例。