中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
经科档案
您的位置: 首页>工作动态>经科档案>农业农村档案工作
农业农村档案工作
吉林四平 档案工作服务农村基层社会治理成效显著

7月22日,习近平总书记赴吉林考察调研时来到四平市梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地、卢伟农机农民专业合作社。习近平总书记在听取合作社生产经营情况介绍时,翻看了相关档案凭证。这些档案是该合作社开展农业机械化规模化经营最真实完整可靠的记录,也是梨树县不断提升档案工作服务农村基层社会治理水平的有力注脚。

梨树县于2019年被国家档案局确定为档案工作服务农村基层社会治理第一批整体试点地区,现今试点工作已取得初步成效:在软件方面,建立了工作协调机制,制定了具体实施方案,完善了工作制度,明确了任务清单、进度安排和保障措施,部分地区配备大学生村官兼职档案员;在硬件方面,加强了档案库房硬件建设,添置了电脑、打印机及库房安全防护设备。

试点工作采用调查研究、培育典型、经验普及的模式,在梨树县304个行政村中选取基础条件较好的45个行政村作为首批试点村,通过摸底调研找准试点工作的落脚点和切入点,通过典型培育解决试点工作的困难点和突破点,通过示范带动形成工作的创新点和闪光点,在省、市、县、乡、村五级档案工作人员的合力推动下,试点工作稳步进行。

省、市两级档案主管部门认真落实国家档案局档案工作服务农村基层社会治理试点工作任务总体要求,严格履行试点工作职责,多次深入镇村进行实地察看,围绕档案工作管理网络、体制机制、收集整理、服务利用等形成“一村一策、分类部署、分级落实、全面推进”的工作方针,在文件材料归档范围、整理步骤、档案利用等方面提出了有针对性的意见建议。

县级档案部门高度重视试点工作,抓好统筹协调。县档案局制定了《档案工作服务农村基层社会治理试点工作实施方案》,结合工作进展情况适时召开专项会议对试点工作进行统筹部署,利用“互联网+档案”的工作方式,搭建县、乡、村密切配合的三级档案工作管理网络和信息交流平台,及时传递和共享档案工作知识讯息,第一时间统一工作内容、标准,不断强化试点工作推进力度。

各乡镇、行政村在县档案局统一部署下,分别成立了档案工作服务农村基层社会治理试点项目工作领导小组,按照省、市档案局工作部署,明确职责分工,确保整体试点工作落到实处、有序推进。

为确保试点工作取得实效,县档案局将档案工作服务农村基层社会治理试点工作列入各街道、乡镇年度绩效考核指标,开展专项督导,定期检查工作进度。此外,县档案局结合社会发展及农村工作实际,在文书档案、会计档案的基础上,扩充了承包地确权档案、精准扶贫档案、农村集体产权制度改革档案、扫黑除恶档案等内容,初步确定了需要归档的村务管理文件材料基本目录。特别是自新冠肺炎疫情发生以来,县档案局及时下发通知,明确文件材料收集范围和整理要求,做到各类村级档案存得下来、管得安全、用得方便。

截至目前,首批试点的45个行政村已完成村级档案室建设,村务各项工作形成的文件材料应归尽归,形成了有特色、能落实、可复制、可推广的经验做法,为全面推进整体试点工作提供有力支撑。5月中旬,随着疫情防控工作持续向好,县档案局抓紧时间组织3个工作组到乡、村一线开展实地督查,通过对全县304个村的专项督导,现已梳理形成了符合农村基层社会治理建设需求的村务管理档案基本目录(清单),并将目录(清单)纳入试点项目工作方案下发给各乡镇档案部门,作为指导全县各行政村整理立卷的依据。

原载于《中国档案报》2020年8月13日 总第3563期 第二版