中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
国际档案
您的位置: 首页>工作动态>国际档案>国际交流
国际交流
阿联酋国际档案大会开始论文征稿

据国际档案理事会ICA官网消息,受疫情影响一再推迟的国际档案大会将于 2023109—13日在阿联酋首都阿布扎比举办,主题是赋能知识社会。大会已开始征集论文,投稿截止日期为2022216日,录取结果将于4月公布。

会议论文将围绕以下5个分主题:

1.和平与宽容。在充满冲突和挑战的当今世界,后疫情时代带来了新的挑战。全球档案馆肩负使命,迎接国际舞台各种事件带来的挑战。档案是国家记忆,通过促进和平、提倡宽容、加强合作,使社会更加丰富多彩发挥自身的作用。

2.新兴技术:电子文件和电子解决方案。新兴技术带来的是解决方案还是额外负担?实施新技术存在固有的风险,但使用现代工具的优势显而易见。尽管面临挑战,用户继续采用新方法生成文件,因而档案馆也必须与时俱进。本专题旨在提供更广泛的讨论空间,分享在电子文件管理和归档领域使用新兴技术的成功经验。

3.可持续知识、可持续地球:档案、文件和气候变化。当今最重要、最紧迫的问题之一便是气候变化。气候变化已经影响到档案工作。我们需要新的战略来支持档案的收集并保存相关知识。档案包含过去的宝贵知识,有助于对抗全球变暖。可持续知识是可持续发展以及实现可持续发展目标等发展动议的基础。

4.信任与证据。另类事实假新闻、错误信息和网络安全受到威胁的时代,对可信任证据(文件、信息、数据)的需求变得更加重要。我们在网络空间的角色是什么?谁是我们的盟友?文件和档案专业人员在互联网治理中的作用是什么?档案馆必须维护公众的信任,并通过易于发现、便捷利用和可重复使用的形式提供可信的信息,用于公共话语、教育、科研和政府决策。

5.提供利用与记忆利用档案是一种权利,而非特权。尽管如此,提供利用仍然给档案馆带来了挑战,特别是有些资料的误用和不当引用,尤其是数字格式。档案馆有责任保存知识,并在分享共同记忆、建设知识社会方面发挥作用。

大会采用电子投稿方式,投稿系统网址:

https://www.conftool.org/ica2023abudhabi/index.php?page=login

更多信息,请访问大会官方网站:https://abudhabi2020.ae/en/home/

(信息来源:国际档案理事会官方网站、国际档案理事会官方微信账号)