中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
档案法
您的位置: 首页>专题热点>热点专题>档案法>法眼论档
法眼论档
以档案法颁布实施为契机 开启上海档案工作高质量发展新征程

2020620日,《中华人民共和国档案法》由第十三届全国人大常委会第十九次会议修订通过,国家主席习近平签署第四十七号主席令予以公布,自202111日起施行。这是我国档案法治建设的一个新的里程碑,更是全体档案工作者多年来翘首以盼的一件大事。新修订《档案法》的颁布,必将对推动档案工作走向依法治理、走向开放、走向现代化发挥积极、重要的作用。作为超大城市上海的档案主管部门,如何以新修订《档案法》颁布实施为契机,开启档案工作高质量发展新征程,是全市档案部门必须思考的问题。

新修订《档案法》紧跟新时代档案工作发展新要求、新趋势,坚持政治性、开放性、人民性,凸显出鲜明的时代特征和与时俱进的创新理念,具体表现在两个方面。一是坚持问题导向,增设档案信息化建设专章,为档案信息化实践提供引领和保障。增设档案信息化建设专章可以说是此次修订的最大亮点。进入21世纪后,尤其是党的十八大以来,经济社会各项事业万象更新,信息技术瞬息万变。不能回避的是,档案信息化发展水平与档案治理体系和治理能力现代化的要求还不相适应,加快档案信息化建设亟需顶层设计和整体规划,从法律层面作出相应的制度安排。增设档案信息化建设专章正是档案部门积极回应社会需求、加快推动档案信息化建设的有力举措,标志着档案工作正式进入新的历史性技术变革期,为迎接数字档案时代的到来指明了方向。二是坚持开放导向,以服务大局、服务民生、服务社会为落脚点,展现出更加专业、更加包容的档案工作形象。让更多人更便捷地利用档案,是档案工作的重心所在。新修订《档案法》摒弃以往档案工作留给人们的神秘印象,在保障查档利用者利用权利,加大档案开放力度,帮助解决档案保管难题,推动档案资源跨区域、跨部门共享,加强档案文化宣传,鼓励社会力量参与和支持档案事业发展等方面,形成一系列有利于档案开放利用的制度设计,充分体现了档案工作开放包容、务实高效的专业精神和服务精神,释放出努力建设开放型、服务型、现代化档案馆的强烈信号。

良法是善治的前提。新修订《档案法》有很多亮点和创新点,为新时代档案事业高质量发展提供了法律遵循,更为档案工作高质量发展按下了加速键。作为改革开放排头兵、创新发展先行者的上海,要牢牢抓住这个难得的发展机遇,深入贯彻落实习近平总书记交给上海的三项重大任务和市委、市政府的重要决策部署,在民生档案跨馆查询和跨地域利用、档案文化宣传和传播、档案信息化建设等方面加快推进落实,迈出坚实步伐。

一要发挥长三角区域一体化高质量发展龙头带动作用,推动长三角区域三省一市(即上海市、江苏省、浙江省、安徽省)档案信息互联互通、区域共享。新修订《档案法》第四十一条规定,国家推进档案信息资源共享服务平台建设,推动档案数字资源跨区域、跨部门共享利用。这一规定为数字档案资源共享利用指明了方向。

201811月,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式的主旨演讲中,宣布把长三角区域一体化发展上升为国家战略,并在上海考察时指出,上海要在推动长三角区域更高质量一体化发展中进一步发挥龙头带动作用,把长三角区域一体化发展的文章做好,使之成为我国发展强劲活跃的增长极。为深入贯彻习近平总书记关于长三角区域一体化发展的重要讲话和重要指示精神,上海市档案局、市档案馆牵头建立了长三角区域档案异地查询机制。20183月,三省一市档案部门《开展民生档案异地查档、便民服务工作合作协议》在上海正式签订,345家综合档案馆陆续面向社会开展馆藏民生档案异地查询联动服务,刷新了档案跨省域利用范围的纪录。两年多来,从机制建立到工作协同,从统一业务标准、统一查询门类,到建设统一的查询平台,三省一市档案部门合力推进、作出许多努力,取得了显著的成效。截至今年6月,上海市、区两级综合档案馆可提供长三角区域异地查询的民生档案门类达18项,仅今年上半年,上海地区受理长三角区域民生档案查询服务达129件次。同时,上海地区全市通办民生档案查询量再次刷新半年同期纪录,达5.5万余人次,累计服务查档群众超过44万人次。

长江三角洲是我国经济最发达、最活跃,人口密度最大,创新能力最强,交流最频繁的地区之一,推动长三角区域档案信息互联互通、区域共享具有重要意义。虽然长三角区域档案共享实践中还面临着一些问题亟待解决,但相信只要坚持下去,前景必定十分广阔。上海市档案馆要按照新修订《档案法》的要求,秉持档案为民所建、为民所用的理念,充分发挥龙头带头作用,在数字档案资源建设、平台互联互通、跨省查询优化便捷、确保数据安全智能上持续用力,推动档案工作更好地服务长三角区域一体化发展,让档案查询共享服务成为长三角区域政务服务的一张闪亮名片。

二要深化一网通办成效,提升民生档案利用服务能力。新修订《档案法》第二十八条规定,档案馆应当不断完善利用规则,创新服务形式,强化服务功能,提高服务水平,积极为档案利用创造条件,简化手续,提供便利。相比现行法第十九条为档案利用创造条件,简化手续,提供方便的规定,新修订《档案法》从利用规则的完善、服务形式的创新、服务功能的拓展强化等方面对提高档案服务水平提出了更加明确、具体、细化的要求。

为加快推动一网通办应用,进一步实现减材料、减跑动以及革命性流程再造目标,自2019年起,全市着力加强12类高频民生档案目录数据集中式归集,同时在数据质量治理上定标准、下功夫,推动各区档案馆局域网和一网通办平台数据同步更新,为后台数据共享提供支撑。截至目前,已有1400余万条民生档案目录数据在一网通办平台上跑路,为群众少跑腿提供服务。今年4月,为进一步提升人民群众办事的满意度、获得感,全市将18项民生档案查询事项接入随身办移动端、一网通办”PC端以及线下超级自助终端,办事环节从6个缩减至4个,查档群众最快15分钟就能拿到查询结果,实现全部事项零材料申请、不见面办理。今年5月,市档案馆数字档案公共查阅平台上线,可供查档群众查阅2.3万件馆藏档案以及史料编研成果的数字化全文。平台上线仅一个月,访问量已超过9000人次,多渠道查档”“不见面查档为上海档案工作走向全国、走向世界打下了坚实基础。

为进一步提升档案服务水平,全市坚持在创新服务形式、强化服务功能上下功夫,打破部门之间壁垒,依托一网通办平台,建立一件事联办机制,为群众办事、部门协同提供更多优质、便捷的档案服务体验。

三要依托丰富的馆藏档案资源,打造档案文化传播精品。习近平总书记强调,让历史说话,用史实发言。档案是历史的记载、文化的基石。新修订《档案法》第三十四条规定,国家鼓励档案馆开放利用馆藏档案,通过开展专题展览、公益讲座、媒体宣传等活动,进行爱国主义、集体主义、中国特色社会主义教育,传承发展中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,增强文化自信,弘扬社会主义核心价值观。此条虽是倡导性规范,但在法律层面进一步明确了新时代档案馆的新定位、新要求,也充分体现了档案在统筹推进五位一体总体布局中不可替代的作用。

文化是一个城市的灵魂。上海是一个有着丰富文化资源的城市,红色文化、海派文化、江南文化都在这里得到滋养和升华。近年来,全市充分挖掘档案资源,围绕重要纪念活动以及国际档案日,精心组织策划系列档案宣传活动,每年的珍档发布活动受到社会各界的关注,同步推出的主题展览、名人讲堂、档案故事讲演等档案宣传活动精彩纷呈,已经成为市档案馆的一张靓丽宣传名片。

当前,上海市各单位正在广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习教育。市档案局、市档案馆要进一步挖掘城市文化资源,用好档案这一生动的历史教材,针对不同受众群体,尤其是党员干部和青少年群体,开展各种形式的爱国主义、集体主义、中国特色社会主义教育,使档案在彰往察来、涵养智识中发挥独特作用,让档案工作成为推动中国特色社会主义文化建设的一支不可或缺的力量。

四要以一网通办电子文件归档工作为抓手,加快推动电子档案管理规范化、标准化和常态化。新修订《档案法》档案信息化建设专章是国家首次从法律层面对档案信息化建设作出全面、系统的规定,对推动档案信息化建设具有重要和深远意义。

随着上海一网通办”“一网统管两张网的快速推进和广泛应用,电子档案双套制管理已经难以适应当前政务服务的现实需要和客观要求。2018年,市档案局积极回应一网通办政务服务管理新要求,在总结提炼上海自贸试验区电子文件归档和电子档案管理单套制试点成功经验的基础上,不断解放思想,全面实施《上海市一网通办电子档案管理暂行办法》和上海地方标准《政务服务一网通办电子文件归档管理技术规范》,明确一网通办电子文件归档和电子档案管理1个总体目标、2个工作步骤、3项具体任务,为制度规范落地画出时间表、路线图。同时,坚持定期督促、示范引领,在短短半年时间里,实现4家市级行政部门电子文件归档和电子档案全流程规范管理。接下来,市档案局将进一步推动41一网通办市级部门电子文件归档管理工作。

新修订《档案法》颁布1个多月来,市档案局积极动员部署,将新修订《档案法》宣传贯彻工作列入下半年重点推进的工作任务,纳入全市档案事业发展十四五规划以及八五普法规划重要编制内容。目前,全市已制定完成新修订《档案法》宣传贯彻工作方案,明确具体宣传工作任务。

下一步,全市要围绕新修订《档案法》正式施行的契机,以一网通办”“一网统管两张网建设为抓手,加强档案业务指导,不断强化监督检查,加快推动全市党政机关各类电子档案规范化、标准化、常态化管理。市档案局要重点聚焦新修订《档案法》的宣传工作,积极开展培训解读工作,通过各种途径、各种场合、各种方式宣传新修订《档案法》,分对象、分层次、分版块开展培训,在全社会形成知法、尊法、守法、用法的良好氛围。认真分析梳理档案业务现状,注重在档案工作责任制、档案鉴定开放、档案利用服务、档案信息化建设、档案安全等方面补短板、强弱项,为推动新修订《档案法》公正、有效实施打牢基础。聚焦地方档案法规配套建设,力争使这项工作列入本届市人大立法项目。今年下半年起,市档案局就与地方人大各部门主动对接,加强沟通,着手谋划《上海市档案条例》(以下简称《条例》)修订工作。目前,《条例》贯彻实施情况的第一轮调研工作已完成,市档案局将进一步加速调研成果的转化,为后续立法计划申报工作做好准备。

徒法不足以自行。新修订《档案法》不久将正式施行,档案法治的新时代已经到来。全市各级档案部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕习近平总书记提出的档案工作三个走向要求,坚持人民城市人民建人民城市为人民重要理念,开拓创新,争当一流,以更高的政治站位和思想起点,谋划谱写新时代上海档案工作高质量发展新篇章,为加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市贡献档案力量。

作者系上海市档案局局长、市档案馆馆长。

原载于《中国档案报》202083日总第3559期 第三版