中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
成都
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>成都>工作动态
工作动态
成都武侯区档案馆 稳步推进馆藏档案开放鉴定工作

近期,成都市武侯区档案馆成立了档案开放鉴定领导小组,研究馆藏档案开放鉴定工作中的具体问题,制定《成都市武侯区档案馆档案开放鉴定办法(试行)》(以下简称《办法》)和《成都市武侯区档案馆档案开放鉴定实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》),稳步推进馆藏档案开放鉴定工作。

《办法》对开放鉴定工作组织机构、鉴定范围、鉴定程序作出了明确规定。《实施细则》对开放鉴定具体流程作了具体规定,要求结合全宗、目录的性质,有重点地进行审查,凡是主题不明确的,一律对照全文审查鉴定。同时,为保障档案开放鉴定工作的有序开展,武侯区档案馆依照档案法关于档案开放鉴定的有关规定,将初审意见送至档案形成或移交单位并要求其填写开放鉴定初审意见征求意见表,对馆藏到期档案进行再次审核,提出具体审核意见。在档案形成或移交单位审核基础上,经武侯区档案馆档案鉴定开放领导小组复审和相关部门审批后,方可向社会公布档案开放信息和目录。

下一步,武侯区档案馆将以学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示为契机,以档案开放鉴定为抓手,摸清家底、盘活资源,更好发挥档案存史资政育人作用,不断推进档案资源的整理利用和数字化等工作,充分发挥档案服务经济社会大局、服务人民群众的作用。

      

原载于《中国档案报》2021年9月27日   总第3736期   第二版