中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
成都
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>成都>工作动态
工作动态
成都脱贫攻坚和疫情防控档案移交进馆

 本报讯 近日,成都市脱贫攻坚工作和疫情防控工作形成的文书档案、声像档案已通过质量验收,连同目录一并移交至市档案馆。

 近年来,成都市档案馆积极谋划、主动作为,采取多项措施确保脱贫攻坚和疫情防控档案工作顺利开展。一是加强指导,主动对接市扶贫办和市疫情防控指挥部,指导做好全市脱贫攻坚和疫情防控档案的形成、收集、保管和利用工作,确保档案工作与业务工作同步开展。在全市脱贫攻坚档案工作推进会上,市档案馆业务处室负责人就脱贫攻坚档案进馆要求和档案收集、整理注意事项进行了讲解。二是出台文件,第一时间与市疫情防控指挥部对接和协作,出台《成都市档案馆关于做好全市新冠肺炎疫情防控工作文件材料收集归档工作指导意见》,进一步明确了职责任务分工及档案收集、整理、移交的具体要求,确保疫情防控各门类档案在第一时间得到有效收集和安全保管。同时,市档案馆面向区(市、县)和市级部门多举措开展业务指导,“线上培训+线下指导”双管齐下,全力保障脱贫攻坚和疫情防控档案“应收尽收、应归尽归”。三是全面收集,配合全市脱贫攻坚和疫情防控工作成员单位将相关档案收集齐全完整,同时通过各种途径征集基层一线相关照片1.4万余张,视频121个。  

原载于《中国档案报》2021年7月22日   总第3707期   第二版