中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
广州
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>广州>工作动态
工作动态
广州荔湾区档案馆筑牢档案安全网 提升档案工作效能

今年以来,广州市荔湾区档案馆在档案接收指导、档案信息化建设、档案公共服务、档案编研工作等方面持续发力,筑牢档案安全网,提升档案工作效能。

针对档案接收指导工作,荔湾区档案馆研究制定了进馆涉密档案审核工作规范,要求区属各全宗单位向区档案馆移交档案前,对由本单位确定国家秘密的或已收到原定密单位密级变更通知的涉密档案进行解密审核,并按实际情况填制国家秘密审核表;对不属于本单位确定国家秘密的且未收到原定密单位密级变更通知的涉密档案进行审核,并填制涉密档案审核表。根据各定密单位发布的国家秘密解密、变更通知,对馆藏涉密档案进行解密、变更,定期组织区属各单位做好已进馆涉密档案的清理、解密或变更等工作。

荔湾区档案馆建立了局域网运行馆藏档案管理系统、政务网运行荔湾区电子文件(档案)备份中心、民生档案管理系统、声像档案管理系统、互联网运行广州荔湾网5大档案信息资源管理平台,进一步优化档案公共服务能力。为严格信息系统和设备保密管理,区档案馆在网络建设过程中采用身份鉴别、访问控制、安全审计、边界安全防护等措施,严禁信息资源管理平台违规连接互联网及其他非涉密网络。围绕新时期档案信息化建设工作要求,区档案馆稳步推进以信息化为核心的档案管理现代化工作,抓好档案信息化建设的顶层设计和长远规划,针对档案信息化建设中的重点难点问题,加大攻关力度,遵循保密原则,严格按照时间节点推进信创和档案信息化项目。目前,荔湾区82个全宗单位、21个经济联合社使用档案馆声像档案管理系统,该系统对全区声像档案进行数字化、网络化集约式管理,通过“荔湾区电子文件(档案)备份中心”系统实时采集区属82个机关单位、186个社区居委会、21个经济联合社、34个社区卫生服务中心及医院、住建系统下属事业单位的各门类档案。

开展档案方志编研工作过程中,荔湾区档案馆提前审核编研所涉及的材料,尤其是对外公开的编研材料,对含有涉密内容、敏感内容进行技术处理和删除。今年,区档案馆推出高质量档案史料编辑成果,完成《清代广州十三档案汇编》(二期)编辑制作;积极挖掘荔湾地情资源,提升《荔湾年鉴》《荔湾村情》《詹天佑史料汇编》的编辑质量,讲好“沙面街志”“岭南街志”等系列方志故事。此外,区档案局、区档案馆在安排开展党史相关题材的学习活动、宣传活动时,不断增强政治敏锐性,提升政治辨别力;组织开展“档案话百年——党史知识档案宣传展”活动;先后在广州文化公园、广州市方志馆、詹天佑小学举办“纪念詹天佑诞辰160周年图片展”,充分发挥爱国主义教育基地作用。

          

原载于《中国档案报》2021年10月21日   总第3744期   第二版