中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
广州
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>广州>工作动态
工作动态
广州市档案馆 消防模拟演习提升安全意识

本报讯 近日,广州市档案馆举行了消防模拟演习。这是广州市档案馆与广州市、番禺区两级消防部门联合开展的“消防安全宣传月”活动的重要部分,是深入贯彻习近平总书记关于坚持底线思维、着力防范化解重大风险的重要指示,坚决贯彻党中央国务院领导同志关于安全生产的重要指示精神,落实国家档案局近年来确保档案安全的一系列工作要求,以及市委关于加强档案馆业务建设的决策部署的切实举措。

演习现场指挥首先讲解了市档案馆大楼不同区域消防设施设备分布情况,介绍了灭火应急处置措施相关知识和模拟演习主要流程。随后,模拟了发生“火灾”后,消防系统联动、火灾扑救、紧急疏散、伤员救护等情景。疏散集结后,进行了防毒面具使用、灭火器灭火、逃生屋逃生、逃生绳缓降逃生、消防云梯车高空救援等实操培训。

演习中,市档案馆领导班子成员和全体干部职工全程参与,大学城小谷围街道安全办、派出所、驻地消防中队派员现场观摩指导,驻地消防中队派出2台专业消防车配合演练。此次演练有效检验了市档案馆干部职工消防安全意识和基本应急处置能力,进一步加强和促进了消防安全工作。          

原载于《中国档案报》2019年12月23日  总第3466期  第一版