中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
济南
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>济南>工作动态
工作动态
济南 “电子档案+”纳入“十四五”数字泉城规划

本报讯 近日,济南市聚焦数字政府建设,明确提出高标准编制和实施“十四五”数字泉城规划,积极探索“区块链+”“量子技术+”“电子档案+”等各类应用场景的标准创新,打造可复制推广的数字政府建设标准。这是济南市首次将电子档案工作列入五年发展规划,标志着济南档案信息化建设步入快车道。

“十三五”期间,济南市档案馆从档案资源数字化、档案管理信息化、档案利用网络化等方面发力,建成全市民生档案共享利用平台,实现“就地查询、跨馆出证、一网通办”,为“电子档案+”纳入济南“十四五”数字泉城规划打下了坚实基础。在规划征求意见阶段,市档案馆从服务国家治理体系和治理能力现代化角度出发,围绕市委、市政府中心工作积极建言献策,确立了电子档案在数字政府建设中不可或缺的角色。

“十四五”期间,济南市档案馆将深入贯彻落实习近平总书记关于做好新时代档案工作的重要指示批示要求,高标准建成协同共建、分布管理、共享利用、安全管理的全市档案信息资源体系,在提升档案信息化水平上实现新突破,在服务保障民生需求上拓展新空间,积极助推“互联网+政务服务”“全生命周期”数据运作,为服务黄河流域生态保护和高质量发展战略、省会经济圈一体化发展战略、加快建设新时代现代化强省会作出档案部门的贡献。

   

原载于《中国档案报》2021年3月15日 总第3652期 第二版