中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
济南
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>济南>工作动态
工作动态
济南莱芜行政区划调整档案工作取得阶段性成果 原莱芜市82个市直一级部门4个企事业单位51万余卷(件)档案进馆
  本报讯 2018年12月,国务院正式批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,撤销莱芜市,将其所辖区域划归济南市管辖。自今年全面启动行政区划调整工作以来,在济南市委、市政府的坚强领导下,各级档案工作人员勇于担当,积极协作,现已基本完成了济南市莱芜市行政区划调整档案进馆工作第一阶段任务,走在了行政区划调整各项交接工作的前列。其中,原莱芜市首批档案应进馆单位86个,除4个单位因工作需要暂缓档案移交外,其余82个市直一级部门已全部完成档案移交工作,另有4个企事业单位提前移交档案进馆,共计移交各门类、载体档案51.49万卷(件),合计上架长度3500多米。
  行政区划调整档案工作对于推进济南和莱芜全面整合、促进全市经济社会和各项事业发展、满足人民需求具有重要作用,山东省、济南市党委政府对此十分重视。省委书记刘家义专门作出指示,要求把济南莱芜行政区划调整的所有资料全面整理、完整存档。济南市委、市政府把行政区划调整档案工作作为行政区划调整工作的重要方面,与其他各项工作同步部署、同步落实、同步推进,先后下发了《关于做好济南市莱芜市行政区划调整档案工作的通知》《关于做好行政区划调整期间档案处置工作的通知》等文件,对档案处置工作作出明确要求和具体部署。
  济南市档案馆把行政区划调整档案工作作为一项重要政治任务,及时跟进,主动作为,多次到原莱芜市调研行政区划调整档案接收进馆工作。调研发现,行政区划调整档案涉及时间跨度长,包括原莱芜县、县级莱芜市和地级莱芜市各部门单位60多年来形成的档案;档案门类众多、总量庞大,涉及文书、会计、业务、基建、照片、电子、实物等所有档案门类,除市直一级单位外,市属二级单位和部分停、破产企业的档案也列入了接收范围;档案工作压力大,原莱芜市档案局馆工作人员有限,要同时应对档案利用、指导、接收等工作,时间紧、任务重。
  在较为全面掌握行政区划调整档案工作情况后,济南市档案馆针对档案处置工作的特点,有针对性地确定了“指导关口前置、两地协同推进”的方针,成立了负责行政区划调整档案处置、指导、交接工作的档案处置工作组,并在济南市第二档案馆(原莱芜市档案馆)设置了业务指导和档案接收利用两个业务组,明确了档案接收进馆的具体业务标准和工作方案。在具体工作中,济南市档案馆克服了任务重、时间紧、压力大等困难,在不影响日常档案利用服务的前提下,先后派出6批工作人员到莱芜,与原莱芜市档案馆的相关工作人员密切配合,制定了分批接收的工作方案,加班加点做好档案进馆的指导、目录数据合库和清点接收等工作。
  济南市还召开了行政区划调整档案工作推进会,交流了做好区划调整档案工作的经验做法,对济南市和原莱芜市的各机关、单位加强对口协作提出了具体要求。推进会后,市直各相关部门分管领导和有关人员立即深入档案工作一线,现场协调、解决档案处置中遇到的问题,从人力、物力等方面予以支持保障,保证了工作顺利开展。济南市档案馆组织业务骨干,通过现场指导、电话答疑、网络在线指导等多种方式,及时指导调度各单位工作情况,全面提供档案业务技术支撑。同时,济南市档案馆严格执行档案接收标准,严把质量关,确保了进馆档案的质量。
  下一步,济南市档案馆将在抓好原莱芜市直单位档案进馆收尾工作的基础上,重点做好已进馆档案目录、全文数据库的整合工作,确保利用工作不受影响。同时,将指导工作重心转至企事业单位的档案清理、整理和移交工作,确保“全面整理、完整存档”的要求落到实处。
       
  原载于《中国档案报》2019年6月6日 总第3382期  第二版