中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
哈尔滨
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>哈尔滨>工作动态
工作动态
哈尔滨 举办“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展

    本报讯 (特约通讯员 徐春艳) 为庆祝中华人民共和国成立70周年,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在全党上下组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,近日,由中央档案馆国家档案局主办,哈尔滨市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、市档案局、市档案馆协办的“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展正式开展。

    展览紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,分为理论探索、理想信念、不懈奋斗、牢记宗旨、自身建设5个部分,精选了中央档案馆馆藏281件珍贵档案文献和哈尔滨市档案馆馆藏73件档案文献,其中包括马克思、列宁的亲笔信和毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈无产阶级革命家的手稿等首次公开披露的珍贵档案。展览以丰富的档案文献为载体,从历史和现实的角度,图文并茂地诠释了共产党员的初心和使命,展现了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和核心要义,生动再现了近百年来中国共产党团结带领中国人民坚守初心使命、不断开拓前行的光辉历程。

    党员干部通过参观档案文献展,重温了党的历史,再次回顾了党近百年来团结带领中国人民坚守初心使命、不断开拓前行的光辉历程。大家纷纷表示,作为新时代的党员干部,要进一步牢记党的宗旨,坚定理想信念、锤炼政治品格,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,守初心、担使命,找差距、抓落实,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

    哈尔滨市档案馆是市委、市政府授予的全市首批爱国主义教育基地之一。为组织好此次展览,市档案馆除配备专人进行接待、讲解和后勤保障外,还在展厅设置了“不忘初心、牢记使命”主题教育有关知识学习区、宣誓区,为全市党员干部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提供了良好的学习平台和爱国主义教育场所。

    展览开展前,哈尔滨市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室专门下发了参观展览的通知。展览开展以来,各单位团体预约不断,开展第一周,便有12个单位的机关干部、企事业单位职工、武警官兵近600人预约参观,展览预计至11月末。

    原载于《中国档案报》2019年8月5日  总第3408期  第一版