中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
厦门
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>厦门>工作动态
工作动态
厦门 电子档案移交接收实现“一站式”管理

本报讯 近日,厦门市档案馆信息采集和数字档案移交接收平台建设项目经过专家评审,正式通过验收。此举标志着厦门市档案馆与市直机关团体、企事业单位档案移交、检测、接收实现一体化无缝衔接,档案信息化水平得到显著提升。

随着各市直机关、企事业单位形成的电子文件日趋增多,市档案馆的数字化成果质检系统已无法实现国家规范要求的真实性、完整性、可用性和安全性检测,无法实现档案目录和档案原文内容的关联性检测,更无法解决电子档案在线移交、检测、接收和互联网信息采集问题。因此,厦门市档案馆申请建设信息采集和数字档案移交接收平台,全面提升档案接收工作的质量和效率。

该平台通过移交接收系统将立档单位与档案馆无缝连接,实现电子档案采集、整理、移交、接收、保管等环节的“一站式”管理;基于OCR识别引擎、大数据比对分析、智能化辅助检测功能,有效提升档案检测准确性,解决了数字化档案内容检测难题;严格遵循《电子档案移交与接收办法》要求,以XML方式对电子档案元数据进行封装、移交、接收和保存,保证电子档案的真实性、有效性;将电子档案及其元数据信息按照规范打包,确保移交档案的规范、准确、完整、安全;通过在线操作、流程回退、可视化档案审核检测,极大地提高了工作效率。

该平台通过一套系统搭建起立档单位与档案馆的桥梁,从而实现了远程监督、在线检查等功能,既提高了档案移交接收的工作效率,又解决了互联网信息采集和市直各机关、企事业单位档案移交接收难题。          

原载于《中国档案报》2021年1月25日   总第3633期   第二版