中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
厦门
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>厦门>工作动态
工作动态
厦 门 建设“乡村记忆档案”承载美丽乡愁

本报讯 2016年1月,厦门市在全市范围内开展“一区一村”“乡村记忆档案”示范项目(以下简称“示范项目”)建设试点,把“乡村记忆档案”打造成为见证农村生产生活发展、承载农民群众乡愁的载体。经过几年的发展,该示范项目建设取得了显著成效,4个示范村建设项目全部通过验收。

早在2010年,厦门市同安区汀溪镇、翔安区新圩镇、集美区灌口镇、海沧区东孚镇便先后被列为综合改革建设试点小城镇。在试点小城镇的规划建设过程中,产生了各种不同载体、不同类型的文件材料。为确保小城镇建设档案得到有效收集整理和保管利用,厦门市档案局、市档案馆主动介入,与相关部门沟通协调,制定规范,确保小城镇建设档案工作有章可循。

随着小城镇建设的不断深入,生成文件材料的数量和种类与日俱增。厦门市档案局、市档案馆以试点的方式将条件比较成熟的新圩镇作为全市小城镇建设档案工作的试点单位,边收集整理文件材料,边修订完善档案管理制度与业务规范,为小城镇建设档案工作提供了宝贵经验。

经过多年努力,试点小城镇档案规范化建设初见成效。积淀深厚、富有地方特色和人文历史的档案资源得以保留。与此同时,厦门市档案局、市档案馆还大力推进档案信息化建设,逐步建立健全档案检索体系,创建更加开放、快捷、便利的信息服务平台,开展利用服务工作,既当好党委、政府科学决策的参谋助手,又最大限度地满足人民群众的档案利用需求。

为更好地引导示范项目达标建设,规范全市示范项目创建工作,厦门市档案局从组织领导、机制建设、实施方案等方面入手,全面部署示范项目创建工作。

示范项目建设之初,厦门市档案局、市档案馆组织力量调研全市各镇(街道)、村厝档案管理情况,遴选了4个历史底蕴丰厚、档案工作基础较好、能够代表地方文化特色的村作为项目示范点。同时,派出业务骨干会同区档案局、镇(街道)、村等相关负责人,深入示范村开展调研,从村史村情、民俗文化、自然风光、物产特产、经济发展、乡贤达人、传统工艺等方面进行全面梳理,明确创建工作重点,分析解剖难点并探寻解决之策;制定《厦门市档案局关于开展“乡村记忆档案”示范项目建设的实施方案》(以下简称《方案》),从建设目标、实施阶段、制度建设、方案编制等方面提出了明确要求,为确保“乡村记忆档案”示范项目建设档案工作有序开展提供了有力指导。

在创建示范村的过程中,厦门市、区两级档案部门按照《方案》要求,对照标准,派驻专人对接示范村创建工作,积极协调区、镇、村三级行政经费支持,购置档案管理设备及软件、布置档案文化展示场馆、拍摄乡村历史文化纪录片、编撰出版村史族谱等,丰富示范项目建设内容。

 该示范项目建设的4个示范村分属4个不同的行政区域,每个示范村在地域影响、人文历史、民俗文化等方面都各有特色。这些富有地方乡村特色和人文历史的档案资源,都保存着中华文化的“根、脉、魂”,展示了闽南文化的“精、气、神”。而4个示范村的共同特点是对“乡村记忆档案”进行了全文数字化,方便了档案的开发和利用,使示范项目建设真正达到“档案整理有规范、制定制度有落实、场所建设有提升、资源开发有推进、纸质档案有数字化”的“五有”要求,有效发挥了乡村档案传承优秀历史文化、弘扬主流价值观、丰富农民群众精神生活的独特作用。

3年多来,厦门市坚持在探索中实践、在实践中总结,探索出一条“规范建设乡村档案、保护传承乡村记忆”之路,让广大村民在分享改革开放成果的同时,能够更好地守护人文根脉、记录本土乡愁。       

原载于《中国档案报》2020年11月23日 总第3606期 第二版