中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
宁波
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>宁波>工作动态
工作动态
完善机制 丰富资源 开展培训 搭建平台 宁波鄞州区档案工作服务农村基层社会治理见成效

本报讯 2020年7月,宁波市鄞州区被国家档案局、民政部确定为档案工作服务农村基层社会治理整体试点地区。试点工作开展以来,鄞州区档案部门通过完善组织体系、丰富特色档案资源、开展业务培训、搭建信息共享平台等举措,不断提升档案公共服务能力。目前,列入年度试点计划的74个村已完成15.4万余条电子条目的整理及106万页纸质档案的数字化工作,档案工作服务农村基层社会治理试点工作取得初步成效。

2020年7月,鄞州区委常委会、区政府常务会议专题研究全区档案工作;8月,鄞州区召开全区档案工作会议暨档案工作服务农村基层社会治理全国试点项目推进会。宁波市委常委、鄞州区委书记褚银良多次作出批示,部署相关工作。

为推进试点工作,鄞州区档案部门建立完善了村档村管、镇(街道)统管、区级监管三级档案工作机制,明确了21个乡镇、街道及辖区内355个村(社区)档案工作的分管领导、专(兼)职档案员,形成了全区档案管理网络架构,并建立了基层档案工作考核机制,试点工作组织体系不断完善。

鄞州区档案部门在走访调研146个村(社区),汇总整理1000余份调查问卷的基础上,制定了《鄞州区开展档案工作服务农村基层社会治理全国试点工作实施方案》和《鄞州区村务管理档案基本目录》;整理出了“契约式社会治理”“365工作法”“135工作法”“红蚂蚁志愿服务”等特色专题档案,并完成了1200余条电子数据收集整理工作,积极推进基层治理特色档案资源建设;接收了121GB的村级档案和农村文化礼堂档案电子数据,以及4.5万余户的农村土地承包经营权确权登记颁证档案,努力构建村级档案文化信息资源库。

此外,鄞州区档案部门将档案年检、档案行政执法检查向村(社区)延伸,建立村(社区)档案协作组,提升村级档案业务水平。疫情期间,鄞州区档案部门通过“线上+线下+实践”的方式,面向基层档案工作人员开展业务培训23期,参训600余人次。同时,拓宽培训范围,对全区部分数字化外包服务企业也同步开展业务培训。

为实现档案信息的共建共享,鄞州区档案部门搭建了覆盖全区的基层档案管理平台。该平台涵盖村、社区、股份经济合作社等655家单位,其中村(社区)用户数374家,开户率达到100%。目前,该平台已上线试运行。同时,优化网络与系统功能,通过电子政务VPN方式实现区、镇(街道)、村(社区)档案公共服务纵向到底;充分整合资源,深化与涉民部门的电子档案共建共享模式,实现档案公共服务横向到边,实现群众查档不出村,打通服务群众的“最后一公里”。

           

原载于《中国档案报》2021年2月11日   总第3640期   第二版