中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
大连
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>大连>工作动态
工作动态
大连印发《指南》 指导全市档案馆科学精准防疫

本报讯 为科学精准做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,统筹做好疫情防控和档案馆各项业务工作,近日,大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部档案工作组印发《大连市各级各类档案馆疫情防控技术指南》(以下简称《指南》)。

该《指南》分为适用范围、总体原则、工作保障措施、工作人员防控措施、场地防控措施、场地消毒措施、档案馆恢复开放后的服务管理、档案馆疫情防控应急管理8个方面,对常态化疫情防控状态下档案馆如何做好人员防控、场地防控、场地消毒、服务管理和应急管理等工作提出了明确细致的指导要求和操作流程,为全市各级各类档案馆(室)的疫情防控工作提供了技术依据和操作标准。

《指南》要求,全市各档案馆要坚持防疫优先,实行“一馆一案”原则,不断完善疫情防控应急预案,开展演练,确保方案行之有效。根据疫情防控等级和应急响应级别调整情况,按照属地党委、政府要求,中高风险地区的档案馆暂时关闭;在严格落实各项防控措施的前提下,科学动态调整恢复开放的时间和项目,不搞“一刀切”。

《指南》强调,全市各档案馆要建立健全疫情防控工作责任制,切实落实档案馆主要负责同志主体责任,明确档案馆内每个部门和每个工作环节的具体责任,切实做好馆内各区域消毒、检查工作的落实、突发状况处置、高风险岗位值守等工作,建立消毒、检查台账;倡导通过网络、微信和电话预约等方式实现限流预约管理;加强舆情监测,及时做好突发状况信息上报及处置工作,强化微信、微博等社交媒体的管理。

《指南》对馆内人员相对集中区域的消毒方法、消毒频次和消毒要求等进行了具体规定,并要求各档案馆所有入库档案上架前须经专业设备消杀;提倡各档案馆利用电子档案查阅平台,减少实体档案出库,为利用者提供无接触式服务;鼓励各档案馆利用网站、微信等平台开放网上档案展览。同时,要求各档案馆在发现可疑症状人员后,及时启动应急处置机制,配合相关部门做好各项工作。

大连市各级各类档案馆要依据《指南》,制定本单位的疫情防控应急预案和技术指南,更加严格地落实好各项防控措施,持续巩固疫情防控成果。

    原载于《中国档案报》2021年2月4日 总第3637期 第二版