中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
大连
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>大连>工作动态
工作动态
大连市档案局 做好“加减法”助力优化营商环境

本报讯2020年,大连市档案局坚决贯彻落实“放管服”改革各项要求,在机构改革背景下,加快转变部门职能,提高行政效能,主动寻找自身职能与营商环境的结合点,积极推动政务服务事项便民化,助力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境。

简政放权要做“减法”。大连市档案局坚持“清单之外无权力”,动态管理权责清单;梳理政务服务事项,完善办事指南和办事流程,向社会公开,确保依法规范履职。按照“应放尽放”的原则,市档案局对本部门9项行政职权进行逐一梳理,取消“对归档和进馆档案范围认定”等5项职权,精简比率达55.6%。

在做好“减法”的同时,大连市档案局注重做好事中事后监管的“加法”。市档案局积极创新监管方式,健全事中事后监管体系,强化放管结合;全面推行“双随机一公开”监管模式,向社会公开随机抽查的工作计划、事项清单等,随机确定抽查对象和行政执法人员,并依托辽宁省“互联网+监管”和大连市公共信用、行政执法监督等信息平台公开抽查结果,对涉企信息进行归集共享,让监管更加智慧透明、公平公正。

监管要做“加法”,优化服务更要做“加法”。为方便企业群众办事,大连市档案局采取一系列措施提高服务质量,让信息多跑路、群众少跑腿,持续提升企业和群众的满意度。

优化服务首先是优化流程。大连市档案局按照“减材料、减环节、减时限、减跑动次数”要求,逐项规范政务服务事项办事指南,确保省市县三级办事指南基本要素一致,充分利用大连市政务信息资源共享交换平台发布数据资源,压减材料50%以上,承诺时限压缩至法定时限15%以下。在基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件前提下,实行容缺受理。

优化服务要推动“全程网办”。大连市档案局将依申请类政务服务事项全部纳入网上服务大厅,实现“全程网办”,申请人可在“大连政务服务网”上提交申请,市档案局对申请人网上提交的申请材料进行审核,审核通过后即受理并按程序办结。2020年,市档案局线上办件6项、线下办件5项,实际网办率54.5%。

政务服务事项“全市通办”也是优化服务的应有之义。大连市档案局为推进全市政务服务申请材料、审核准则和办事流程“三统一”工作,将申请材料细化分解,形成大连市档案系统市区两级政务服务事项申请材料分类目录清单,编制3个政务服务事项的9个审核准则和9个示范文本(含空白表格),实现同一事项四级无差别受理、同标准办理。在此基础上,“对重点项目的档案验收”事项在全市范围内打破地域限制,实现“全市通办”政务服务新模式。            

原载于《中国档案报》2021年2月8日 总第3639期第二版