中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
大连
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>大连>工作动态
工作动态
线上直播 线下学习  大连举办疫情防控档案工作业务培训

本报讯 新冠肺炎疫情发生后,大连市疫情防控指挥部成立由市档案局、市档案馆担任组长单位的档案工作组。近日,该工作组通过“线上+线下”相结合的方式就抓好抓细疫情防控档案的收集、整理、移交等工作举办了业务培训会。全市950名档案工作者参训。

工作组按照市委、市政府相关部署要求和专项档案工作规范,梳理具体问题,集体研究培训方案,并组织市档案局、市档案馆相关部门负责人和业务骨干集体备课,确保业务指导系统、精准、高效。

此次培训采用线上直播与线下学习相结合、集中讲授与互动问答相结合的形式开展。工作组成员单位、市医疗卫生机构70人现场参训,各地区疫情防控指挥部成员单位及街道(乡镇)、社区(村)880名相关人员通过远程直播分散参训,确保了培训覆盖面广、安全性高。

为确保档案工作人员在工作中易把握、可操作、便执行,授课老师将繁多复杂的档案规范、专业术语等进行简化和具体化,并立足档案工作职责,清晰讲授各种文件资料、图片、实物的归档、整理和移交要求。会上,授课老师耐心讲解,参训人员积极讨论。

此次培训强化了大家做好专项重大档案工作的使命感和思想共识。培训后,各区(市、县)迅速响应和行动,制定本地区疫情防控档案工作实施方案,形成了从市级各单位到社区防控一线档案工作与防控工作统筹推进的良好局面。         

原载于《中国档案报》2020年5月14日  总第3524期  第二版