中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
大连
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>大连>工作动态
工作动态
大连 各级档案部门齐行动抓防控保服务

本报讯 (宋雪梅 特约通讯员 邓 连) 自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,大连市各级档案部门坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,把抗击疫情作为当前重大政治任务,通过严格加强内部管理、提供网上查档和电话咨询服务、深入防控一线协助社区开展志愿服务等方式,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

2月6日,经大连市委同意,市档案局印发《大连市档案局关于做好全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间档案工作的通知》,对全市各级档案部门切实做好疫情防控期间的档案工作提出了具体要求。目前,全市各档案馆均成立了以主要领导为组长的疫情防控工作领导小组,及时制发疫情防控工作方案,明确工作职责和要求。各档案馆均安排了专人值守,通过电话预约、微信联系、电子邮件委托、档案馆工作人员代为查询等服务方式,提供档案和政府公开信息的查阅服务。

全市各级档案部门还切实提高政治敏锐性和工作责任感,确保各项工作不间断,有效发挥档案部门在打赢疫情防控阻击战中的积极作用。市档案馆充分挖掘档案信息资源,利用微信公众号普及疫情防控历史知识,开展档案宣传。金普新区档案馆等单位在做好自身工作的同时,选派人员驰援一线,协助社区做好各项管控工作。瓦房店市档案馆、长海县档案馆等单位通过张贴公告、悬挂标语、大屏幕播放等方式,积极向社会开展宣传。市房地产档案馆根据市不动产服务大厅的统一安排,认真为群众做好查档利用服务,确保不动产登记工作的各环节衔接畅通。

市卫生健康委作为全市新冠肺炎疫情防控工作的主责部门,在做好疫情防控工作的同时,高度重视并加强疫情防控相关文件材料的收集归档工作,并对全市卫健系统的档案工作提出了要求。市第六人民医院作为定点医院,在全力做好救治工作的同时,认真做好病历档案工作。目前,大连已有3例新冠肺炎患者在该院治愈出院,其病历档案按照《医疗机构管理规定》要求进行整理验收后,已由该院病案室集中管理。

原载于《中国档案报》2020年2月20日  总第3488期  第二版