中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
大连
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>大连>工作动态
工作动态
大连市档案局推进非公企业档案工作

    近期,大连市档案局采取一系列有效手段,创新企业档案业务指导方式,加强非公企业档案工作,努力推进非公企业档案工作协调发展,全市非公企业档案工作呈现出良好发展态势。一是突出标准,推进非公企业档案工作规范化建设。主要以企业自主管理、实效适用和因企制宜为原则,循序渐进将企业档案工作引向规范化,以《企业档案工作规范》为指导依据,在非公企业中开展档案工作规范化管理等级评估。二是关注民生,强化非公企业档案工作管理指导力度。加强食品行业的非公企业档案管理工作指导,引导企业建立档案管理规章制度,加强食品生产、检测、流通、销售等各环节档案收集,建立起适应工作需要的检索工具;配合“诚信辽宁”建设,对本市区域内申报第三届辽宁省诚信示范企业进行调查走访。三是创新理念,提供企业档案工作个性化服务。从制度建设、业务标准上量身订制,举办有针对性的专题培训。四是搭建平台,提升非公企业档案工作水平。筹备成立涵盖不同行业、不同性质的企业档案工作协作组,搭建相互学习、借鉴的互动平台。