中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
宁夏
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>宁夏>工作动态
工作动态
宁夏完成自治区第十三次党代会文件材料收集整理工作

近日,中国共产党宁夏回族自治区第十三次代表大会胜利召开。自治区党委办公厅(档案局)高度重视党代会档案工作,及早谋划、主动服务,指导大会各工作组圆满完成会议期间文件材料收集整理工作,共收集纸质文书档案300余件、电子档案200余件、照片150余张、录音录像30余件、实物20余件。

党代会规格高、程序严、政治性强,会议筹备及召开期间形成的大量文件材料对于总结经验、工作查考及历史研究具有十分重要的价值。为做好党代会档案工作,经请示自治区党委领导同意,自治区档案局、档案馆建立了由自治区党委常委、秘书长雷东生统筹领导,自治区档案局、档案馆主要负责同志直接负责,局、馆业务骨干共同参与的档案工作专班。专班人员深入学习新修订的档案法和《重大活动和突发事件档案管理办法》有关规定,充分借鉴其他省区市党代会档案工作经验做法,参考自治区历次党代会档案资料收集情况,及时研究制定《关于做好自治区第十三次党代会文件材料收集整理工作的通知》,对党代会文件材料收集范围、整理标准、归档任务等提出明确要求,为做好党代会档案工作奠定了坚实基础。

党代会档案工作量大面广,以往都是由各筹备工作组分别对档案进行归集和保管。此次党代会,自治区档案局则采取了统一收集整理、统一保管移交的方式,要求各工作组按时将文件材料集中交会务组,由会务组统一进行规范化整理后移交,加强了党代会档案资料的系统性和完整性。参照党代会筹备工作机构设置,对档案工作专班人员进行分组,为每个筹备工作组确定1名档案工作联络员,全面负责本组档案业务指导。会议筹备期间,加强与各工作组对接,提前介入、详细了解各组工作职能,进一步明确本组文件材料归档范围和档案保管期限。正式会议阶段,紧盯大会日程,配合各组临时档案员按照归档范围对应归档的文件材料进行一一确认,做到会议活动完成一项、文件材料收集一项,确保档案工作和会务工作同步推进、同步落实。

自治区档案局突出重点、抓住关键,聚焦3次大会、6次主席团会议、4次主席团常务会议、新一届党委常委与记者见面会等,理出党代会主干性会议活动,全面收集相关方案安排、讲话稿、主持词、座次图、站位图、会场全景照片、视频录音等关键资料。同时注重收集质量,要求文书类应为原件,内容齐全完整,不能遗漏附件、签发稿等;声像类应影像清晰、画面完整,附题名、拍摄时间、地点、主要人物、背景、摄影者等说明内容;实物类应整洁、无破损,有相应的情况介绍和背景文字说明等,确保收集整理的文件材料真实完整地反映党代会全过程。

        

原载于《中国档案报》2022年7月21日 总第3859期 第一版