中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
宁夏
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>宁夏>工作动态
工作动态
宁夏固原学习贯彻习近平总书记重要批示精神

 本报讯 近日,宁夏回族自治区固原市召开档案工作推进会议,传达学习习近平总书记对档案工作重要批示精神。会议听取县(区)脱贫攻坚档案归集整理情况汇报,并对下一步全市档案工作进行部署。

 会议强调,全市各级党委(党组)要按照“党委领导、政府保障、局馆协同、馆室衔接、各方参与”的格局,进一步加强党对档案工作的领导,切实把档案工作纳入党委和政府的重要议事日程,与中心工作同研究、同部署、同推进,及时协调解决档案工作中存在的重点难点问题,集中精力、集中人员、集中物力,做好档案接收工作。

 会议要求,全市各级档案部门要坚持系统观念,在“四个体系”建设上精准发力,服务大局,推动全市档案事业转型发展、创新发展;要把脱贫攻坚和疫情防控“两类档案”的归集工作作为年度工作重点,确保年底前完成归集整理和接收工作;要深入挖掘馆藏档案资源,编辑出版《固原档案资政参考》,积极为各级党委政府领导决策提供参考,为经济社会发展服务;组织开展全市档案开发利用优秀成果征集活动,建立“四史”教育专题档案资料库,推进市、县(区)综合档案馆爱国主义教育示范基地建设,发挥好档案存史资政育人的作用;要始终把档案安全体系建设作为档案管理工作的重中之重,紧紧抓住档案“收、管、存、用”各个环节,严格落实档案安全管理主体责任、领导责任和监管责任,进一步完善相关规章制度,建立健全突发事件档案处置机制。    

原载于《中国档案报》2021年10月14日   总第3741期   第二版