中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
青海
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>青海>工作动态
工作动态
西宁市湟中区档案馆打造村级示范档案室 助力乡村振兴

 本报讯 今年以来,为服务巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,青海省西宁市湟中区档案馆统筹推进村级示范档案室建设,为乡村振兴提供了档案支撑。

 近几年,随着乡村振兴战略的推进,换届选举、人居环境整治、高原美丽乡村建设、征地拆迁等重点项目在农村部署落地,湟中区农村档案规范化建设取得了一定进步,但仍存在几点不足,如制度体系不够健全,工作环节不够规范,档案质量水平参差不齐。受客观因素制约,村集体难以建设专门的档案室,档案盒、档案柜等硬件设施配备不足。

 为此,湟中区档案馆在开展村级档案规范化管理工作中积极与各乡镇协调,督促涉农部门、基层部门将村级档案管理规范化纳入工作重点。区档案馆加大对乡镇档案目标考核力度,明确乡镇一级对村级档案管理的工作职能,将村级档案工作纳入到乡镇日常工作和村两委班子本职工作中;通过检查指导,配合民政局、新村办、乡村振兴局等相关部门,全面掌握村级重点项目、重点工作、重点村落情况,健全村级档案管理各项制度,明确了归档范围、归档标准、责任划分,探索打造“一乡(镇)一示范,一村一特色”的村级示范档案室,利用示范辐射带动、分步实施、逐年推进的模式,推动村级档案管理工作落地落实。截至目前,湟中区已通过开展基层党建、农村产业项目和民俗特色村落建设,在拦隆口镇班仲营村、上新庄镇黑城村、甘河滩镇李九村、土门关乡业隆村打造了村级示范档案室。

原载于《中国档案报》2021年11月15日   总第3755期   第二版