中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
青海
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>青海>工作动态
工作动态
青海省档案馆开展数字化竞赛

本报讯  国庆前夕,青海省档案馆组织开展馆藏档案数字化竞赛活动,提升干部职工综合素质及业务技能。

竞赛以《纸质档案数字化技术规范》为标准,细化评分细则,明确竞赛时间、效率质量、操作标准等具体要求。赛前,省档案馆对全馆干部职工集中进行了技能培训。各处室、中心在集中培训和日常训练的基础上,各推荐3名业务精湛、技术娴熟、实践能力较强的人员组成4个参赛队伍参加竞赛。竞赛实行百分制,要求每队参赛选手在规定时间内按照规范流程、规范标准完成相同数量档案的前处理、图像扫描、影像处理、文档存储等技术流程,最终由裁判组根据数字化成果质量综合评判,评选出前三名。

竞赛过程中,每组选手严格遵守竞赛规则和操作规程,团结协作、密切配合,认真细致完成每道工序。前处理分类合理,登记认真工整,情况辨识清晰;设施设备使用熟练、规范有序;技术参数设置速度快,准确率高;影像处理与原始档案一致性强且美观,存储路径正确率达100%,充分展现了档案工作者出色的业务能力。经过比拼,信息技术和电子文件管理处、省政府公开信息查阅服务中心、保管利用处分列前三名。           

原载于《中国档案报》2020年10月5日 总第3585期 第一版