中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
青海
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>青海>工作动态
工作动态
青海省档案馆 确保档案法宣贯取得实效

 本报讯 近日,青海省档案馆召开全体干部职工大会,专题学习新修订的档案法,并对宣贯工作提出要求。

 会议认为,档案法的修订以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引,以明确各类主体档案义务与权利为主要内容,以推进国家治理体系和治理能力现代化为根本目的,是对现行法的一次全面完善和升级,是我国档案法治建设进程中的里程碑,为新时代档案事业高质量发展提供了坚强的法治保障。

 会议强调,法律的生命在于实施,法律的权威也在于实施,全馆干部职工要充分认识档案法修订的重大意义,以高度的政治自觉、法治自觉和事业自觉,认真学习,创新形式,抓好档案法的宣传贯彻,用档案法指导具体工作。要加大宣传力度,将档案法作为下半年学习培训的重点内容,制定详细的学习培训计划和学习任务清单,采取集中研讨和个人自学相结合、线上学习和线下学习相结合的形式,扩大档案法宣传覆盖面;开展专题培训,依托“周二学习会”“兰台大讲堂”,开展档案法解读培训,形成学习笔记,做到逐条掌握、学深悟透、入脑入心、指导实践;创新宣传形式,在青海档案微信公众号持续推送档案法相关知识,在《青海档案》设置专栏,专题宣传档案法,拓宽档案法宣传途径;确保宣传实效,于10月开展档案法知识竞赛活动,检验档案法学习掌握情况,在全馆范围内形成知悉档案法、遵守档案法、运用档案法的良好氛围。        

原载于《中国档案报》2020年8月10日总第3562期第一版