中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
青海
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>青海>工作动态
工作动态
青海省档案馆 疫情防控期间确保“两不误、两促进”

本报讯 新冠肺炎疫情发生以来,青海省档案馆坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实省委、省政府疫情防控工作部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,做到工作和学习两不误、两促进,全力做好疫情防控期间各项工作。

春节期间,省档案馆第一时间成立疫情防控工作领导小组,制定疫情防控工作实施方案和具体措施。各处室、中心负责人放弃休假迅速到岗,全面组织防控工作开展。省档案馆实行“零报告”“日报告”和24小时值班制度,对干部职工采取每日排查、外出排查等措施,要求干部职工保持良好个人卫生,带头学习科学防控知识。

省档案馆及时采取闭馆措施,制定了查档服务指引,在官方网站、微信公众号上发布公告,安排工作人员坚守岗位,确保满足疫情期间省委、省政府及有关单位和社会各界的紧急查档需求。省档案馆党总支制定下发每周学习计划,以支部为单位,通过视频会议的形式认真组织党员干部开展学习活动。同时,要求在岗工作和居家观察的党员干部利用学习强国APP、青海干部网络学院、法宣在线学习平台进行个人自学,并做好学习笔记。此外,省档案馆通过微信群、青海档案微信公众号,积极传达有关文件精神,广泛宣传科学防控知识,组织干部职工参与疫情防控网络知识答题互动,大力营造良好的舆论氛围。

长江作为青海连接湖北的纽带,将鄂青两地紧紧相连。2010年,湖北与青海建立电子档案数据异地异质备份关系,进一步加强了两地档案部门的交流合作。为此,青海省档案馆专门向湖北省档案馆发去慰问信,鼓励他们与英雄的武汉人民一起坚决打赢疫情防控阻击战。              

原载于《中国档案报》2020年3月2日 总第3493期  第一版